Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист о повышении ставки рефинансирования: у Нацбанка не было другого выхода

170
(обновлено 11:04 25.10.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал повышение ставки рефинансирования Национальным банком Грузии в третий раз

В среду ставка рефинансирования была увеличена на 1% до 8,5%, и уже в четверг курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0049 лари. Курс лари по отношению к доллару в этот день составил 2,9661 GEL/$1.

Гахария: решение Нацбанка приостановит рост экономики Грузии>>

"У Нацбанка не было другого выхода. Повышение ставки рефинансирования – это один из наилучших инструментов для того, чтобы контролировать инфляцию в стране. Мы видим, что значительно повысился уровень цен, и, значит, центральный банк должен включиться и урегулировать проблему… Мы должны ожидать, что экономический рост в будущем будет снижаться. То есть не будет прироста экономики в той степени, какой мы ожидали", – заявил Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

170
Теги:
лари, Лари, Национальный банк Грузии, Национальный банк, Акакий Цомая
Темы:
Состояние курса лари (65)
По теме
Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка
НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике
Нацбанк Грузии еще больше ужесточил монетарную политику
Загрузка...

Орбита Sputnik