Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист о повышении ставки рефинансирования: у Нацбанка не было другого выхода

172
(обновлено 11:04 25.10.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал повышение ставки рефинансирования Национальным банком Грузии в третий раз
Экономист о повышении ставки рефинансирования: у Нацбанка не было другого выхода

В среду ставка рефинансирования была увеличена на 1% до 8,5%, и уже в четверг курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0049 лари. Курс лари по отношению к доллару в этот день составил 2,9661 GEL/$1.

Гахария: решение Нацбанка приостановит рост экономики Грузии>>

"У Нацбанка не было другого выхода. Повышение ставки рефинансирования – это один из наилучших инструментов для того, чтобы контролировать инфляцию в стране. Мы видим, что значительно повысился уровень цен, и, значит, центральный банк должен включиться и урегулировать проблему… Мы должны ожидать, что экономический рост в будущем будет снижаться. То есть не будет прироста экономики в той степени, какой мы ожидали", – заявил Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз – 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

172
Теги:
лари, Лари, Национальный банк Грузии, Национальный банк, Акакий Цомая
Темы:
Состояние курса лари (79)
По теме
Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка
НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике
Нацбанк Грузии еще больше ужесточил монетарную политику

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

108
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

108
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

731
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

731
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

35
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

35
Темы:
Экономика Грузии