Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, почему пустеют высокогорные поселения Грузии

334
(обновлено 19:02 24.10.2019)
Эксперт по экономическим вопросам, демограф Иосиф Арчвадзе рассказал, что может помочь Грузии заселить высокогорные поселения и как государство работает в этом направлении
Арчвадзе рассказал, почему пустеют высокогорные поселения Грузии

"Процесс урбанизации – это явление, распространенное не только в нашей стране, но и во всем мире. В Грузии около 24 тысяч сельских поселений и около 200 из них практически опустошены", – заявил в интервью Sputnik Грузия Арчвадзе.

Жизнь в горах: Грузия в 2019 году потратит на высокогорье 400 млн лари>>

Эксперт подчеркивает, что жители покидают поселения из-за отсутствия инфраструктуры, рабочих мест и перспектив. Несмотря на то, что в 2016 году был принят закон о развитии высокогорных регионов, многие жители гор не почувствовали особых сдвигов, поэтому, как считает специалист, должен быть изменен подход властей к этому вопросу.

Правительство Грузии последние годы осуществляет поддержку высокогорных регионов Грузии. В 2015 году был принят специальный закон, согласно которому физические лица освобождены от выплат подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели освобождены от налога на прибыль и имущество.

На сегодняшний день особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами, пользуются более 300 тысяч жителей 1,7 тысячи населенных пунктов в Грузии. Цель – сделать эти местности привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, распаложенное выше 800 метров над уровнем моря.

334
Теги:
Высокогорные регионы, Высокогорные села, Иосиф Арчвадзе
По теме
Власти разработали стратегию развития высокогорных регионов

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Офлайн знакомства: где найти свою любовь

93
(обновлено 08:58 19.09.2020)
Он: знакомишься с девушкой на улице и чувствуешь себя шутом. Только жонглировать не приходится, чтобы с тобой заговорили и тем более оставили номер телефона. Она: идёшь спокойно на работу... И тут какой-то парень подкатывает, неуместно шутит, ещё и просит "номерок"

Размышляем, как сегодня заводить знакомства, чтобы они длились больше пяти минут.

"ЯсноПонятно". Офлайн знакомства: где найти свою любовь

Пойти на языковые курсы, в бар или записаться на кружок макраме. Или просто остановить красивую девушку на улице… чтобы познакомиться. С чего начать разговор, чтобы не показаться грубым или навязчивым? Как вежливо намекнуть, что не настроена разговаривать, и при этом не обидеть? И правда ли считается, что знакомства – это целое искусство, которому специально обучают?
Лина, Ксюша и Артём обсуждают смешные и милые истории знакомств. Клинический психолог Дарья Бондаренко рассказывает, почему так сложно заговорить с незнакомым человеком и как преодолеть этот барьер.

Слушайте подкасты РИА Новости.

93
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Фитнес, который убивает

1848
(обновлено 23:41 18.09.2020)
Бег "убивает" колени. Поднимая слишком большой вес, можно повредить спину, а при неправильной растяжке — связки. Почему при занятии спортом нельзя всё время только увеличивать нагрузку? Несут ли фитнес-клубы ответственность за здоровье клиентов?

Реально ли заниматься и не покалечиться, если травмироваться можно даже при скандинавской ходьбе?

"Правда тела". Фитнес, который убивает

Ходишь в зал пять раз в неделю, а результата нет. Как понять, что, кажется, перетренировался и пора сделать паузу? Каким должен быть уровень нагрузки? Нужны ли стероиды, и чем они могут быть опасны?

Объясняет основатель и главный редактор проекта "Зожник", автор книги "9 шагов здоровой потери веса" Максим Кудеров.

Каким спортом вы занимаетесь? Как контролируете свою нагрузку? Присылайте ваши истории на почту podcasts@rian.ru или в директ нашего Инстаграм. Все вопросы, неоднозначные, волнующие и спорные моменты обязательно обсудим с экспертами.

02:10 Нет ни одной безопасной физической деятельности?

06:15 Про справки в фитнес-клубах

08:15 Легкие недели: почему нельзя только повышать нагрузку?

10:15 Как найти своего тренера: требовать диплом? А если заниматься по видеосвязи?

13:30 Какой должен быть пульс?

14:50 Что такое стероиды, и чем они могут быть опасны

18:15 "Главное не перепутать с ленью": как понять, что перетренировался?

22:30 Соревноваться только с собой: быстрые советы

Слушайте подкасты РИА Новости.

1848
Темы:
Подкасты РИА
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник