"Конфликт в Сирии находится по соседству с Грузией. И, действительно, любые изменения, в первую очередь, в турецкой внешней политике, могут отразиться на Грузии, будь то в экономическом или политическом плане", – заявил Начкебия в интервью Sputnik Грузия.
Эксперт отметил, что, помимо всего этого, беспокоят и заявления официальных лиц Турции по поводу претензий на некоторые исторические области своих соседей, в том числе грузинский город Батуми.
Внутриполитический кризис в Сирии, начавшийся на фоне "арабской весны", к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. В нем оказались задействованы вооруженные силы страны, оппозиционные группировки и сформировавшиеся террористические организации из завербованных местных и иностранных граждан.
В последнее время особое внимание привлекла объявленная 9 октября Турцией операция "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. В среду Турция объявила о приостановке операции, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.
Как заявил глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили в эфире телеканала Imedi, события в Сирии рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся на расстоянии 1000-1500 километров от грузинской границы. Помимо этого, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие Грузии, так и на другие процессы, отметил он.
По его словам, Турция является главным экономическим партнером Грузии, и, если она попадет под экономические санкции, это будет одним из факторов негативного воздействия на грузинскую экономику.
*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.
"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.
По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.
Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.
В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.
По данным Национальной службы статистики "Сакстат", годовая инфляция (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) в Грузии составила 2,4%, при целевом показателе 3%.
"Правительство субсидировало платежи коммунальных услуг для населения, и Служба статистики ввела эти данные как понижение цены, не указав, что это было субсидирование, которое государство заплатило для населения. Здесь может появиться такой феномен, что где-то в марте ситуация может пойти так, что мы можем получить дефляционные процессы, которые хуже отразятся на населении. Это значит, что цены упадут на фоне того, что у населения не будет денег купить продовольствие. Я подразумеваю вариант, когда спрос будет низким. В таком случае, правительству придется вновь помочь населению - придумать, как это сделать", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.
Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.
В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.
В свою очередь Нацбанк Грузии считает, что динамика снижения инфляции обусловлена слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
Солдат армии Индии на параде в Дели
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
Извержение вулкана Этна в Италии
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в Индонезии
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб