Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: Испанию может ждать очередной конституционный кризис

77
(обновлено 13:55 22.10.2019)
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил события, происходящие в Каталонии и Барселоне
Шатров: Испанию может ждать очередной конституционный кризис

Политолог отметил, что события в Барселоне напоминают события двухгодичной давности, когда был проведен референдум о независимости Каталонии, в результате которого подавляющее большинство граждан этого автономного сообщества проголосовало за независимость. Однако решение было проигнорировано Мадридом.

"В итоге лидеры движения за независимость получили серьезные сроки, превышающие 10 лет, и это стало поводом для новой волны беспорядков, которые переходят границы событий 2017 года. Новый руководитель Каталонии вновь призвал Мадрид к диалогу, попросил учитывать мнение каталонцев и находить компромисс, а не применять силу, но не был услышан. Он выступает за повторное проведение референдума, и как бы Испании не пришлось вновь столкнуться с конституционным кризисом, как это было в 2017 году", – сказал Шатров в эфире радио Sputnik.

Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, после чего 14 октября в Каталонии начались митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки .

В ходе столкновений в различных городах автономного сообщества за неделю пострадали несколько сотен человек, среди которых более 300 представителей правоохранительных органов. Задержаны были 200 человек, и около 30 из них находятся в предварительном заключении.

77
Теги:
беспорядки, Испания, Каталония, Игорь Шатров
Темы:
Каталония - путь к независимости (38)

Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

349
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

349
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

557
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

557
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
თამარ ბაჩალიაშვილი

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле

0
(обновлено 17:57 14.08.2020)
Как и при каких обстоятельствах погибла перспективная девушка - остается загадкой и рождает огромное количество вопросов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Гибель 19-летней программистки Тамар Бачалиашвили продолжает обрастать скандалами, от дела отстранили прокурора, а к экспертизе ее телефона появилось множество вопросов.

"Не могу говорить открыто" – глава МВД Грузии о таинственной гибели программистки>>

Девушку нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - "самоубийство", однако семья в это не верит. Родные Бачалиашвили продолжают настаивать, что молодую девушку убили и убийство связано с ее профессией.

Они уже несколько раз встретились с главным прокурором Грузии Ираклией Шотадзе и главой МВД страны Вахтангом Гомелаури и даже добились отстранения от дела прокурора по делу Мариам Горгелиани.

Причиной последней встречи с Шотадзе стали вопросы прокурора к матери погибшей девушки Теоне Тамазашвили насчет адвоката семьи Михаила Рамишвили. Прокурор начала интересоваться его гонораром, а также подняла вопрос, откуда в прессе появилось письмо девушки, написанное незадолго до смерти.

"Мы получили информацию, что тот прокурор, которая действовала неэтично, отстранена от дела" - сказал адвокат семьи Рамишвили по итогам встречи.

Между тем, по словам адвоката, семья все же не довольна расследованием и ее недоверие вызвано тем, что телефон девушки, в котором, по мнению семьи, хранилась вся информация, вскрыли без его присутствия, как и ее компьютер.

Рамишвили отметил, что в телефоне не оказалось личной информации девушки, была удалена ее почта и аккаунт в соцсетях.

Впереди экспертиза ее автомобиля и на встрече генпрокурор Грузии уверил семью, что адвокат обязательно будет присутствовать при начале экспертизы, так же как и международные эксперты.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Между тем, расследование установило, что незадолго до смерти девушка искала в сети информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. Там оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов).

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии