Эксперт по вопросам энергетики Георгий Чагиашвили

Чагиашвили: важно правильно использовать газовые приборы

122
(обновлено 21:10 21.10.2019)
Специалист по вопросам энергобезопасности Георгий Чагиашвили рассказал о проблеме нарушения правил эксплуатации газовых приборов жителями Тбилиси, что приводит к трагическим последствиям
Чагиашвили: важно правильно использовать газовые приборы

"В первую очередь я бы провел мощную информационную кампанию с населением по использованию газовых приборов… Форточка должна быть открыта, и в ночное время мы должны постараться сделать так, чтобы не была включена аппаратура прямого использования газа – это газовые обогревательные и водонагревательные приборы. И перед сном нужно проверять их герметичность", – рассказал Чахиашвили журналистам.

Вопрос безопасности при эксплуатации газового оборудования стал наиболее актуальным в Грузии после фактов массовой гибели людей в квартирах в Тбилиси в начале года.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. А 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.

В минувшую субботу утром в 16-этажном доме в Тбилиси прогремел взрыв. Злополучная квартира находится на четвертом этаже в здании у станции метро "Грмагеле". Спасатели полагают, что причиной взрыва стала утечка газа.

В результате ЧП пострадали четыре человека. Троих уже выписали из больницы. В клинике остается владелец квартиры, 39-летний Сосо Джавахишвили, который получил ожоги 60% тела. Врачи оценивают состояние его здоровья как крайне тяжелое.

В квартире Джавахишвили был кустарно установлен газовый нагреватель воды. Специалисты несколько раз предупреждали владельца, что это может быть опасно, но мужчина не придал этому особого значения.

122
Теги:
Утечка газа, Взрыв газа, Взрыв
Темы:
Взрыв в многоэтажке в Тбилиси: последние новости (9)
По теме
Взрыв в тбилисской многоэтажке: что происходит на месте трагедии
"Мы думали весь район взлетел на воздух" - жильцы корпуса в Тбилиси рассказали о взрыве
Взрыв разнес квартиру в Тбилиси, бетонные блоки разлетелись по району - видео

Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

24
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

24
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

518
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

518
Теги:
Грузия, Туризм
Операторы и телекамеры грузинских телеканалов

Новая инициатива: шаг к диктатуре или заполнение законодательных пробелов?

0
(обновлено 17:49 08.07.2020)
Инициированный в парламенте Грузии законопроект вызвал негативно острую реакцию как оппозиции, так и неправительственного сектора и СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе в рамках внеочередной сессии рассмотрит изменения в законы "Об электронных коммуникациях" и "О вещании".

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции>>

Как заявляют в законодательном органе, проекты по просьбе инициаторов – администрации правительства и Национальной комиссии по коммуникациям - будут рассмотрены в ускоренном режиме.

Уже на стадии комитетских слушаний оппозиция и СМИ встретили законопроект в штыки и расценили новую инициативу властей как попытку оказать давление на медиа, установить цензуру и ограничить свободу слова.

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что законодательная инициатива направлена ​​только на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры" и не касается непосредственно медиа.

Законодательная инициатива

Согласно предлагаем поправкам, в закон "Об электронных коммуникациях"  добавляется ​​новая статья  - "специальные мероприятия по исполнению решений комиссии".

В частности, статья предоставляет Национальной комиссии по коммуникациям полномочия назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

В соответствии с поправками в закон "О вещании", правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска судом уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов. Изменения вносятся в седьмой пункт восьмой статьи действующего закона.

В Грузии пытаются ограничить свободу слова?

Представители оппозиции и критически настроенных к власти СМИ оценивают новую инициативу правительства как установление цензуры и ограничения свободы слова и считают ее противоречащей Конституции и действующему законодательству Грузии.

Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, в своем заявлении по этому поводу указывает на то, что предложенные изменения дают комиссии "неограниченную власть" с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

"Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любые решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав", - говорится в заявлении коалиции. 

Коалиция призывает парламент не утверждать законопроект, а дипломатический корпус и международные организации - встать вместе с неправительственным секторам на защиту свободы СМИ.

"Два шага к диктатуре"

Вещатели назвали законодательные инициативы правительства "двумя шагами к диктатуре" и желанием "Грузинской мечты" провести предстоящие выборы без них.

"Инициирование этого законопроекта и, что главное, требование об ускоренном рассмотрении, это не что иное, как цель проконтролировать перед выборами критикующую медиа, как можно больше ограничить критикующее мнение в медиа и вообще избавиться от свободы слова", - заявила медиа-эксперт Нино Данелия.

Один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили назвал законодательные поправки, зарегистрированы в парламенте накануне, "не чем иным, как узакониванием диктатуры".

"Это невообразимый закон. Фактически, как вещателям, так и другим средствам коммуникаций назначают такого надзирателя, который будет прямо использован для репрессивных целей. Они так могут остановить любую коммерческую структуру, которая работает в сфере коммуникаций, и назначить своего управляющего на два года. Через этого временного управляющего они могут осуществлять любые действия, в том числе вмешаться в финансовую деятельность, даже продать акции, и естественно влиять на редакционную независимость", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Ответ на критику

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что представленные изменения в закон "Об электронных коммуникациях" не связаны с медиа и вещателями и что законодательная инициатива направлена на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры".

"Подчеркиваем, что эти изменения не относятся к закону "О вещании" и, следовательно, не имеют ничего общего с медиа и телевидением. Согласно законопроекту, изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях", и не имеют связи с вещателями", - говорится в заявлении комиссии. 

Здесь же уточняется, что критическая инфраструктура в сфере электронных коммуникаций охватывает такие важные объекты, как оптико-волоконный кабель, операционные технические ресурсы, полностью ресурсы, необходимые для электронных коммуникаций обеспечивающие фиксированный Интернет и мобильные услуги.

"Что касается изменения в закон "О вещании", то это только сопутствующее уточнение проекта изменений в закон "Об электронных коммуникациях", - говорится в заявлении комиссии и подчеркивается, что это обусловлено Соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

0
Темы:
Парламент Грузии