Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: туризм не может быть основным двигателем экономического роста Грузии

146
(обновлено 13:01 09.10.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что правительство Грузии ошибочно считает сектор туризма драйвером экономики

"Может быть, правительство Грузии излишне опирается на туризм и считает его драйвером экономики. Это большая ошибка… Туризм – хороший сектор экономики. Если его разумно использовать, он должен приносить хорошие доходы, но он не может быть драйвером, он не надежный драйвер", – сказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Сфера туризма оказалась перед большими вызовами. На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

В результате в июле количество визитеров в России сократилось на 6,4%, в августе на 20,6%, а в сентябре - на 30% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Тем не менее, россияне занимают лидирующие позиции среди путешественников в Грузии.

Правительство Грузии возлагает на сферу туризма большие надежды, поэтому с каждым годом выделяет все больше средств для развития отрасли. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Для привлечения туристов в 2019 году власти планируют осуществить ряд проектов, на реализацию которых из госбюджета выделено 51,9 миллиона лари (около 19,5 миллиона долларов).

По данным августа 2019 года, доход от международного путешествия в Грузии составляет 396 миллионов долларов, что на 10,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доход в первом квартале 2019 года от международного путешествия составил 578 миллионов долларов (рост +5%). Доля туризма в ВВП страны достигает 7,1%, согласно официальным данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

146
Теги:
туризм, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (895)
По теме
Арчвадзе: для развития экономики нельзя опираться только на туризм
Число туристов из России в сентябре снизилось на 30%
Политолог предположил, когда восстановится авиасообщение между Грузией и Россией
Загрузка...