Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава рассказал, что улучшит качество образования в Грузии

150
(обновлено 17:57 08.10.2019)
На фоне масштабной реформы образования и новых проектов Грузия значительно может улучшить корпус учителей, которые будут отличаться высокой квалификацией и профессионализмом, считает эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава рассказал, при каком условии улучшится качество образования в Грузии

В рамках реформы образования в Грузии учителям подняли зарплату и планируют делать это и дальше. Также впервые в истории страны работу в родных школах одновременно покинули тысячи педагогов-пенсионеров. Учителя, в том числе заслуженные, не захотели или не смогли сдать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции" и предпочли этой проверке Минобразования денежную компенсацию в размере 24 окладов.

"Можно только приветствовать те шаги, которые делаются в системе образования. Из профессии ушло очень много учителей, и мы надеемся, что появятся новые кадры. В целом этот процесс должен был начаться раньше, и сейчас мы бы были в более хорошем положении… Повышение зарплат учителей положительно отразится на популяризации профессии, и в нее войдут новые молодые кадры. Если эта политика будет развиваться, возможно, через 4-5 лет значительно будет обновлен корпус учителей. И это прямо отразится на качестве образования", – заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, он далек от мысли, что когда-нибудь в Грузии все 60 тысяч учителей будут лучшими из лучших, поэтому система должна упростить бюрократические процедуры вхождения в профессию и принять тех людей, которые хорошо знают конкретные науки.

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси>>

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Она включает пять направлений: дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одним из самых важных направлений данной реформы в Минобразования называют повышение зарплат педагогам, чтобы повысить интерес к этой профессии и сделать ее более престижной.

150
Теги:
Учителя, Система образования, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

20
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

20
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

409
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

409
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

0
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

0
Темы:
Новости из России