Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава рассказал, что улучшит качество образования в Грузии

155
(обновлено 17:57 08.10.2019)
На фоне масштабной реформы образования и новых проектов Грузия значительно может улучшить корпус учителей, которые будут отличаться высокой квалификацией и профессионализмом, считает эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава рассказал, при каком условии улучшится качество образования в Грузии

В рамках реформы образования в Грузии учителям подняли зарплату и планируют делать это и дальше. Также впервые в истории страны работу в родных школах одновременно покинули тысячи педагогов-пенсионеров. Учителя, в том числе заслуженные, не захотели или не смогли сдать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции" и предпочли этой проверке Минобразования денежную компенсацию в размере 24 окладов.

"Можно только приветствовать те шаги, которые делаются в системе образования. Из профессии ушло очень много учителей, и мы надеемся, что появятся новые кадры. В целом этот процесс должен был начаться раньше, и сейчас мы бы были в более хорошем положении… Повышение зарплат учителей положительно отразится на популяризации профессии, и в нее войдут новые молодые кадры. Если эта политика будет развиваться, возможно, через 4-5 лет значительно будет обновлен корпус учителей. И это прямо отразится на качестве образования", – заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, он далек от мысли, что когда-нибудь в Грузии все 60 тысяч учителей будут лучшими из лучших, поэтому система должна упростить бюрократические процедуры вхождения в профессию и принять тех людей, которые хорошо знают конкретные науки.

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси>>

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Она включает пять направлений: дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одним из самых важных направлений данной реформы в Минобразования называют повышение зарплат педагогам, чтобы повысить интерес к этой профессии и сделать ее более престижной.

155
Теги:
Учителя, Система образования, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

0
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

0
Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

59
(обновлено 19:37 22.04.2021)
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает, что в парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию
Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"У парламента появляется возможность внесения конституционных изменений в соответствии с тем соглашением, которое подписали партии. Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера, если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – заявил Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

59
Ситуация в Париже после выявления нового штамма коронавируса

Пока не отменят: действие комендантского часа продлится во Франции

0
(обновлено 23:48 22.04.2021)
По словам французского премьера, по-видимому, пик третьей волны коронавируса в республике уже миновал

ТБИЛИСИ 22 апр – Sputnik. Комендантский час, введенный из-за пандемии коронавируса, пока будет действовать во Франции – до новых указаний, сообщил в четверг премьер страны Жан Кастекс, передает Sputnik Беларусь.

"Комендантский час сохраняется и будет сохраняться до нового указания. В середине мая мы посмотрим, как развивается эпидемиологическая ситуация", – сказал он на пресс-конференции.

Ранее глава правительства республики говорил об улучшении эпидемиологической обстановки в стране. По его словам, по-видимому, пик третьей волны эпидемии в стране уже пройден.

Как планируется, с 26 апреля во Франции откроются начальные школы и детские сады с 26 апреля, с 3 мая начнут очные занятия средние и старшие классы, будут сняты ограничения на перемещение граждан по территории государства.

Комендантский час действует во Франции с середины декабря минувшего года (с 19:00 до 06:00). Власти страны не исключают, что кроме его отмены с середины мая могут начать работу террасы ресторанов и магазины.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Франция
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире