Давид Тархан-Моурави

Тархан-Моурави рассказал, как "Альянсу патриотов Грузии" удалось попасть в парламент

307
(обновлено 17:47 07.10.2019)
Председатель оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави подчеркнул, что его партия пользуется большой поддержкой и доверием населения страны
Тархан-Моурави рассказал, как "Альянсу патриотов Грузии" удалось попасть в парламент

"Наша партия сравнительно молодая, ей 5-6 лет, но она создавалась не на пустом месте. Я был председателем движения "Сопротивление" много лет. До того мы с Ирмой Инашвили (депутат парламента, один из лидеров партии – ред.) организовали телекомпанию "Объектив". Потом это движение, куда входили очень известные грузинские политики, представители науки, культуры. Это движение организовывало постоянно митинги… Эта была сформированная политическая сила, с большим опытом устраивания протестных акций, и мы имели большую поддержку населения", – рассказал Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" попала в парламент страны по итогам выборов 2016 года и на сегодняшний день представлена в законодательном органе семью депутатами.

Именно депутаты от "Альянса патриотов" впервые за многие годы отсутствия дипотношений между Грузией и Россией отправились в Москву на переговоры.

С лета 2017 года они не раз проводили встречи с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации, чтобы способствовать, как они говорят, налаживанию отношений. Требования "Патриотов" придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

307
Теги:
Альянс патриотов Грузии, Давид Тархан-Моурави

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

8
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

8
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

191
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

191
Темы:
Экономика Грузии