Депутат Верховной Рады третьего-седьмого созывов Александр Голуб

Экс-депутат Рады объяснил цель возбуждения дела о похищении Саакашвили в 2018 году

175
(обновлено 09:30 08.10.2019)
Депутат Верховной Рады третьего-седьмого созывов Александр Голуб считает, что нынешний президент Украины получил возможность привлечь экс-лидера страны Петра Порошенко к уголовной ответственности
Экс-депутат Рады объяснил цель возбуждения дела о похищении Саакашвили в 2018 году

Украинская прокуратура завела дело о похищении и незаконном перемещении через границу экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по его личному заявлению. Речь идет о событиях 2018 года, когда сотрудники украинской Госпогранслужбы задержали Саакашвили в одном из ресторанов Киева и выдворили его в Польшу, с территории которой он нелегально попал на Украину в сентябре 2017 года.

"Я думаю, что решение прокуратуры о возбуждении дела – достаточно характерный сигнал. Сигнал кому? И обществу, и непосредственно господину Порошенко, поскольку сам по себе Саакашвили сегодня мало кого интересует. Он сбитый летчик и претендовать ни на какие политические дивиденды в нынешней Украине не может. Он использован как повод для давления на Порошенко", – сказал Голуб в эфире радио Sputnik.

По его словам, очевидно, что за последними протестами против решения президента Украины Владимира Зеленского подписать "формулу Штанмайера" стоит Порошенко и его сторонники. Поэтому Зеленский создает реальный механизм привлечения экс-президента Украины к уголовной ответственности, подчеркнул Голуб.

Ранее контактная группа по Донбассу согласовала "формулу Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

175
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (99)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

79
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

79
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

179
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

179
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Нефтехранилища

Запасы нефти в хранилищах в мире начали сокращаться

0
(обновлено 21:29 07.07.2020)
EIA повысило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 40,5 доллара за баррель с прежних 38,02 доллара за баррель

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. В июне 2020 года запасы нефти в хранилищах по всему миру начали сокращаться, говорится в краткосрочном прогнозе Минэнерго США (EIA).

В документе отмечается, что потребление нефти в мире в июне было на 10 миллионов баррелей в день выше апрельского уровня, так как мировая экономика начала выходить из ситуации локдауна, вызванного пандемией корона вируса.

"EIA считает, что мировые запасы нефти в июне начали сокращаться. По прогнозу, они будут снижаться на 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии 2020 года и на 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2021 году", - цитирует доклад РИА Новости.

Отмечается, что запасы нефти в мировых хранилищах росли на 6,7 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2020 года.

"В результате EIA ожидает, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОСЭР, которые достигли пика в мае на уровне 3,3 миллиарда баррелей, снизятся до 3 миллиардов баррелей к концу 2020 года. К концу 2021 года объем запасов, на который произошел рост в 2020 году, будет полностью сокращен, и коммерческие запасы в ОЭСР упадут до уровня в 2,9 миллиарда баррелей, который последний раз был зафиксирован в феврале 2020 года", - также сообщает управление.

EIA повысило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 40,5 доллара за баррель с прежних 38,02 доллара за баррель. На 2021 год прогноз по стоимости нефти марки Brent также повышен, до 49,7 доллара с 47,88 доллара за баррель.

Кроме того, прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2020 год увеличен до 37,55 доллара за баррель против июньской оценки в 35,14 доллара, а на 2021 год - до 45,7 доллара за баррель с 43,88 доллара.

0
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса