Мамука Арешидзе

Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи

813
(обновлено 13:13 07.10.2019)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал появление нового комплекса пограничной заставы на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы
Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи

На открытии заставы, которое состоялось в минувшее воскресенье, присутствовал начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев.

"Считаю, что азербайджанская сторона очень неконструктивно себя ведет в этом смысле, потому что нам можно было без скандала этот вопрос решить еще лет 10 тому назад. Но после того, как в конце 90-х годов появилась теория насчет албанского культурного наследия, после этого все началось", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

На данный момент ведется работа совместной комиссии по демаркации и делимитации границы между странами. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

Давид-Гареджи - уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

На территории Давид-Гареджи грузинские активисты провели не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

813
Теги:
Делимитация границы, Грузия, Азербайджан, Мамука Арешидзе, Давид-Гареджи, Монастырь Давид Гареджи
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

59
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

59
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

99
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

99
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси отправил правительство в отставку

0
Действующий состав кабинета министров во главе с премьер-министром Сергеем Румасом работал с августа 2018 года

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил действующий состав правительства в отставку, сообщает Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси анонсировал кадровые перестановки на минувшей неделе. Он объявил о планах подготовить новый состав правительства до президентских выборов, которые назначены на 9 августа.

В понедельник Лукашенко провел совещание с политической верхушкой страны – главами обеих палат парламента, руководителями Администрации президента и Совбеза – на котором обсудил предложенные кандидатуры.

Кто из действовавшего до сегодня состава правительства сохранит свои посты, а кто будет переведен на другую работу, пока не известно. До новых назначений старый состав правительства будет исполнять свои обязанности. Глава государства уточнил, что масштабные изменения не нужны из-за кризиса в мировой экономике на фоне коронавируса.

Действующий состав правительства под руководством Сергея Румаса работал меньше, чем все предшествующие: приступил к работе он в августе 2018 года.

Согласно белорусскому законодательству, премьер-министра назначает президент, однако окончательно утверждается он в должности после представления программы действий в Палате представителей и получения одобрения от парламентариев. Если Румас сохранит свой пост, а корректировки будут в составе вице-премьеров или министров, депутатам это утверждать не требуется.

Ближайшая сессия Палаты представителей запланирована на 4 июня, также депутаты должны встретиться на следующей неделе и в конце месяца.

0
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко