Мамука Арешидзе

Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи

794
(обновлено 13:13 07.10.2019)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал появление нового комплекса пограничной заставы на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы

На открытии заставы, которое состоялось в минувшее воскресенье, присутствовал начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев.

"Считаю, что азербайджанская сторона очень неконструктивно себя ведет в этом смысле, потому что нам можно было без скандала этот вопрос решить еще лет 10 тому назад. Но после того, как в конце 90-х годов появилась теория насчет албанского культурного наследия, после этого все началось", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

На данный момент ведется работа совместной комиссии по демаркации и делимитации границы между странами. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

Давид-Гареджи - уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

На территории Давид-Гареджи грузинские активисты провели не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

794
Теги:
Делимитация границы, Грузия, Азербайджан, Мамука Арешидзе, Давид-Гареджи, Монастырь Давид Гареджи
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik