Давид Тархан-Моурави

Тархан-Моурави о ближайших планах партии: митинги и еще раз митинги

161
(обновлено 11:12 04.10.2019)
Председатель "Альянса патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави рассказал о ближайших планах своей оппозиционной партии
Тархан-Моурави о ближайших планах партии: митинги и еще раз митинги

"Митинги, митинги, и еще раз митинги. Вот ближайшие планы партии. Они будут в месяц минимум два раза, если не четыре… Мы должны поднять температуру кипения так, чтобы во время выборов 300 тысяч человек стояло на улице, чтобы ни у кого не было желания все поменять и написать не те цифры. Все должны понять, что в таком случае, мы действительно устроим революцию" - заявил Тархан-Моурави в интервью Sputnik Грузия.

На парламентские выборы в Грузии выделят 14 млн долларов>>

Депутаты парламента Грузии от партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе - пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

161
Теги:
митинг, Альянс патриотов Грузии, Альянс патриотов, Давид Тархан-Моурави, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузия

Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

159
(обновлено 11:03 28.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

159
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

270
(обновлено 15:00 27.11.2020)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия рассказал, когда в Грузии и в мире начнет полноценно восстанавливаться туризм
Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно, на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Состояние туризма в Грузии и в целом в мире на сегодняшний день очень тяжелое. Фактически, можно сказать, что туризма нет. Совместно жить COVID-19 и туризму не суждено, не получается, как бы мы ни старались, как бы другие страны ни старались. Как во время войны нет туризма, так и во время COVID-19 его нет. И я думаю, пока не придумают вакцину, туризма не будет. Остается мечтать о том, чтобы летний сезон 2021 года состоялся", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора, на летний туризм, так и не оправдались. С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день превышает 4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры, и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

270
Теги:
Туризм, Коронавирус COVID-2019, Нико Кварацхелия
Сборная Грузии по футболу перед матчем с командой Эстонии

Сборная Грузии по футболу опустилась в рейтинге ФИФА

0
(обновлено 13:45 28.11.2020)
За месяц сборная Грузии потеряла в футбольном рейтинге три позиции из-за серии поражений в Лиге наций УЕФА

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футболу ухудшила свои позиции в рейтинге ФИФА/Кока-Кола, опустившись с 86 на 89 позицию.

В активе сборной Грузии 1 267 очков и с этим показателем она располагается между Беларусью (1 269) и Замбией (1 266).

Регресс национальной команды связан с неудачными выступлениями в ноябре. Сборная Грузии проиграла Северной Македонии (0:1) в финале Лиги наций УЕФА, затем уступила Армении (1:2) на групповой стадии этого же турнира и завершила выступления нулевой ничьей с Эстонией.

После серии неудач сборная Грузии осталась без главного тренера. Словацкий специалист Владимир Вайсс, проработавший с командой почти пять лет, покинул свой пост после поражения от Армении.

Первая тройка лидеров рейтинга ФИФА/Кока-Кола не претерпела изменений. Сильнейшей сборной мира по-прежнему остается сборная Бельгии, в активе которой 1 780 очков. На втором месте Франция (1 755), а третья позиция у Бразилии (1 743).

0
Теги:
рейтинг ФИФА/Кока-Кола, ФИФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу