Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе: нужно бороться с нелегальными свалками в Грузии

89
(обновлено 14:25 03.10.2019)
Как нелегальные свалки влияют на экологию и окружающую среду и как с ними бороться, рассказала эколог Нино Чхобадзе
Чхобадзе: нужно бороться с нелегальными свалками в Грузии

Тревел-блогер Фаиг Гусейнов прислал в редакцию Sputnik Грузия кадры с огромным количеством мусора, снятые на высоте 3650 метров у подножия горы Казбеги. Там расположены лагерь для восхождения на вершину и частная метеостанция Бетлеми. Сотрудник метеостанции рассказал блогеру, что мусор лежит там не менее шести лет.

"Это классический пример нелегальной свалки. Люди вместо того, чтобы спускать мусор с гор, бросают его где попало. В первую очередь, это вызывает загрязнение окружающей среды, загрязнение земли и почвы, и затем уже загрязнение атмосферы", - заявила Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам Чхобадзе, несмотря на то, что "Движение зеленых Грузии" проводит по всей стране постоянные акции под названием "Очистим Грузию", остаются так называемые нелегальные свалки, с которыми обязательно нужно бороться.

Все нелегальные свалки к 2024 году практически должны исчезнуть с территории Грузии, но для этого нужен определенный сервис по сбору мусора, а также специальные бригады, которые не допустят всего этого, отметила Чхобадзе.

89
Теги:
Грузия, Экология, Нино Чхобадзе
Темы:
Экология в Грузии (157)
По теме
Эколог: чем меньше мы потребляем, тем лучше для нашего климата
Эколог рассказала, как изменение климата отражается на Грузии
Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране?

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

44
(обновлено 20:20 04.07.2020)
В трудное время кризиса и пандемии некоторым особенно нужна наша помощь. Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Фейсбук, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро?

И нормально ли, если никому помогать не хочется?

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

За окном бушует эпидемия. Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь, и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44
Темы:
Подкасты РИА
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

99
(обновлено 09:16 04.07.2020)
Ревность - это базовый инстинкт и эволюционный механизм. Ревность может быть мотиватором или спровоцировать убийство. К сопернице, работе, друзьям, детям, чужой жизни. Стоит ли ее подавлять?

Чем различается мужская и женская ревность и нужно ли верить тому, кто однажды "сорвался"? Когда ревность становится патологической и не пора ли к психиатру?

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

Тотальный контроль, проверка мессенджеров, слежка. Любая, особенно беспочвенная ревность изматывает, ставит под удар отношения. Хотя есть и те, кто верит, что здоровая ревность помогает партнерам не расслабляться и быть в "тонусе".

Откуда берется это чувство? Как от него избавиться? Зависят ли друг от друга любовь и ревность? Как справиться с ревностью и начать доверять партнеру? Что делать, если беспочвенная ревность не дает покоя? Где заканчивается "здоровая" ревность и начинается патология?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, клиническим психологом, руководителем проекта "Группы психологической поддержки" Екатериной Протопоповой и Никитой Глазковым, который развелся из-за обоюдной ревности, разбираемся в природе этого неоднозначного чувства.

Как супруги устраивают друг за другом слежку, слушайте в подкасте "Как вы это делаете!?" с частным детективом.

1:00 что такое ревность с точки зрения науки

2:50 существует ли разница между женской и мужской ревностью

5:30 как различаются отношения мужчин и женщин к физическим и эмоциональным изменам

7:20 кто тяжелее всего переживает измены

12:20 почему одни ревнуют к противоположному полу, а другие – нет

15:10 как правильно доверять и стоит ли закрывать глаза на правду

20:30 как обсудить с партнером измену

22:30 зачем женщины следят за своими потенциальными соперницами

26:00 как снова поверить человеку после измены

27:50 "не поймали, значит не было": как относиться к измене

29:40 в какой момент начинается нездоровая ревность и надо бежать

Слушайте подкасты РИА Новости.

99
Темы:
Подкасты РИА
Машина скорой помощи на бульваре в курортном городе Батуми

Страшное ДТП в горах Аджарии: один человек погиб, трое в больнице

0
(обновлено 10:44 05.07.2020)
Спасатели достали машину из ущелья, после чего пострадавшие, среди которых маленький ребенок, были перевезены в больницу

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Легковой автомобиль, в котором находились четыре человека, упал в ущелье в высокогорной Аджарии, один человек погиб, трое пострадали.

По информации Первого канала, ДТП произошло у села Медзинеба в районе Кеда. Чтобы вытащить машину, понадобилась помощь спасателей. Пострадавших, среди которых маленький ребенок, доставили в больницу.

По факту ведется следствие по статье "нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 7 лет.

По данным МВД Грузии, в 2019 году в стране произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

0
Темы:
Происшествия в Грузии