Владимир Оленченко

Оленченко оценил заявление премьера Грузии о важности налаживания отношений с Россией

188
(обновлено 14:32 02.10.2019)
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук выразил надежду, что между странами возобновятся контакты на рабочем уровне

Накануне премьер-министр Грузии заявил, что Грузия должна налаживать отношения с Россией сама, но, естественно, при поддержке своих зарубежных партнеров. По его словам, для достижения прогресса в отношениях между странами, необходимо сделать все возможное, как бы это сложно ни было.

"Хорошо, что грузинское политическое руководство пришло к этой мысли и понимает, что ей альтернативы нет. Потенциал грузинской оппозиции себя исчерпал и показал что в режиме противостояния с Россией невозможно вести дела, что-то продвигать и понимать что происходит. Поэтому вывод политического руководства Грузии о целесообразности поворота к диалогу – положительный факт", - сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.

Эксперт выразил надежду, что соответствующие сигналы пройдут и в госаппарате Грузии, после чего появятся возможности контактов на рабочем уровне. Оленченко так же отметил, что заинтересованность в улучшении российско-грузинских отношений достаточно широко распространена в Европе.

"Хочется надеяться, что помимо европейского кураторства (у Грузии) присутствует и европейский вектор, который должен вписываться в те задачи, которые сформулировал (президент Франции Эммануэль) Макрон, когда сказал, что Европа не может быть целостной без России", – заключил он.

Впервые после войны 2008 года главы МИД Грузии и России Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке. Встреча состоялась 26 сентября в рамках 74 сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

С грузинской стороны в переговорах принимает участие спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а с российской стороны – Григорий Карасин, которого недавно отстранили от должности заместителя главы МИД РФ. Кто будет принимать участие в переговорах вместо него, пока неизвестно.

188
Теги:
Георгий Гахария, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
По теме
Джабаров: шаг за шагом отношения между Грузией и Россией наладятся
Курс на потепление: главы МИД России и Грузии встретились впервые с 2008 года
"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России
Россия – Грузия: встреча особого внимания
Загрузка...