Давид Тархан-Моурави

Тархан-Моурави: Грузии нужна разумная дипломатия

145
(обновлено 20:03 01.10.2019)
Председатель оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави считает, что для налаживания отношений с Россией, а также установления добрососедских связей с осетинами и абхазами, Грузия должна поменять риторику
Тархан-Моурави: Грузии нужна разумная дипломатия

"Что такое дипломатия? Дипломатия, если коротко – это разумное, умное слово. И в ней не могут быть слова "оккупант", "сепаратист". Здесь нужна настоящая дипломатия, нужны разумные, умные слова, которые ведут не к негативу, а к позитиву. Никто ничего не должен накалять. От этих терминов нужно отказаться, искать другие термины. Уверен, найдется правильное решение", - заявил Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Депутаты парламента Грузии от партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

145
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Давид Тархан-Моурави
Темы:
Грузино-российские отношения (660)
По теме
Джабаров: шаг за шагом отношения между Грузией и Россией наладятся
Курс на потепление: главы МИД России и Грузии встретились впервые с 2008 года
Россия – Грузия: встреча особого внимания

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

80
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

62
(обновлено 16:41 14.06.2021)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что в 2021 году туристы смогут открыть Грузию совершенно с другой стороны и туристические маршруты станут разнообразнее
Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.

"У людей, занятых в сфере туризма, было достаточно много времени, чтобы приобрести новые знания, погрузится в науку, узнать больше о местных достопримечательностях, разработать новые маршруты. Поэтому туризм в Грузии будет больше ориентирован на качество. Стоимость услуги гида останется прежней в евро и долларах, так как туристы, в основном, расплачивались именно этими валютами", - рассказала Ломадзе Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Екатерина Ломадзе, Гиды, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Игроки сборной Испании после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Первые нули: сборные Испании и Швеции сыграли вничью на ЕВРО-2020 по футболу

0
Сборная Испании в следующем матче в Севилье сыграет с командой Польши,а Швеция в Санкт-Петербурге встретится со словаками

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Швеция, Испания, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки