Президент автомобильной федерации Грузии, депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси Шалва Огбаидзе

Огбаидзе: реформа такси в Грузии проходит успешно

238
(обновлено 17:29 01.10.2019)
Депутат Сакребуло (Горсовета) Шалва Огбаидзе оценил реформу такси, которая проходит в Грузии с 2018 года
Огбаидзе: реформа такси в Грузии проходит успешно

Согласно реформе, на первом этапе, с октября прошлого года, таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. А второй этап подразумевает обязательное наличие с 1 октября 2019 года лицензии одной из двух категорий – "А" и "В".

"Тридцать процентов такси техосмотр не прошли. Кто-то в сердцах скажет, мол, реформа не состоялась. То есть мы должны были позволить нашим гражданам ездить на старых машинах, у которых отваливаются колеса и из которых валит черный дым?! Я считаю, что наоборот – реформа состоялась. Иначе людям пришлось бы ездить на неисправных такси, и вы знаете, к чему бы это могло привести", – рассказал Огбаидзе в интервью Sputnik Грузия.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Shota Nozadze, Vladimir Umikashvili
Реформа такси в Тбилиси: городские таксисты стали работать по новым правилам

По данным столичной мэрии, из 26 тысяч лицензированных транспортных средств техническое инспектирование прошли 70%. Минимальных техническим стандартам не соответствовали 30% транспортных средств, что является внушительной цифрой. Также из указанных 70% – 24% попали под категорию "А".

Категория "А" предусматривает, что автомобиль такси обязательно должен быть белого цвета. Данное требование ранее вызвало среди таксистов протесты, однако эта категория также дает ряд преимуществ – например, возможность "подбирать" клиентов прямо на улице вместе с работой по вызовам. Другим преимуществом является возможность размещения рекламы на машине и бесплатная выдача "шашечек" такси. Также такси с лицензией категории "А" смогут бесплатно пользоваться специально выделенными на городских парковках местами для такси.

Лицензию категории "В" получить проще, но она предусматривает ряд ограничений. Для этой лицензии не обязательно красить машину в белый цвет или заклеивать ее белой пленкой. Машина этой категории может быть любого цвета. Однако вместе с тем на таких автомобилях запрещается размещать опознавательные знаки такси, запрещается подбирать пассажиров на улице. Таким таксистам на машинах с категорией "B" разрешается работать только с таксомоторными компаниями и ездить только по вызовам.

238
Теги:
Шалва Огбаидзе, Такси
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)
По теме
В тбилисском такси можно будет расплатиться безналично при помощи QR-кода
Мэрия Тбилиси добилась льготных кредитов для водителей такси

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

215
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

215
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

929
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

929
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

0
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия, стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси, провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди, внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0