Давид Тархан-Моурави

Тархан-Моурави о скандале на конференции: с Крамера спала маска

331
(обновлено 19:01 30.09.2019)
Председатель оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави прокомментировал скандал с оскорблением вице-спикера парламента Ирмы Инашвили на международной конференции

Инцидент произошел 10 сентября в Тбилиси на международной конференции, посвященной вопросам интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Инашвили пришла на мероприятие без приглашения и потребовала дать ей слово, так как там оклеветали ее партию "Альянс патриотов". К ней подошел Крамер и попросил покинуть зал, после чего и началась словесная перепалка.

"Он выскочил, начал кричать: "Убирайтесь!" Ирму толкал рукой. Тем не менее, Ирма вошла и выступила. И сказала всего две вещи. Первое: все, что здесь говорится о нашей партии – ложь. Второе: дайте точную схему, каким образом Грузия должна войти в НАТО. Больше ничего. Но они именно этого боялись... Самое главное, что там спали маски, стало видно, что все эти люди возомнили из себя "директоров" Грузии", – сказал Тархан-Моурави в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в следующие дни на партию обрушилась еще большая ложь, которую распространял Мэтью Брайза – на данный момент кадровый сотрудник дипломатического корпуса США. После этого "Альянс патриотов" потребовал, чтобы были опубликованы все видеоматериалы из здания, и подал заявление в прокуратуру, отметил собеседник.

С требованием объявить Крамера персоной нон грата Патриоты устроили митинг 15 сентября перед зданием посольства США в Грузии.

"Альянс патриотов" – это та партия, чьи депутаты с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок – налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

С грузинской стороны в переговорах принимает участие спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а с российской стороны – Григорий Карасин, которого недавно отстранили от должности заместителя главы МИД РФ. Кто будет принимать участие в переговорах вместо него, пока неизвестно.

331
Теги:
Альянс патриотов Грузии, Альянс патриотов, Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили
Темы:
Грузино-российские отношения (551)
По теме
"Альянс патриотов Грузии" собрал акцию у посольства США в Тбилиси
Перепалка на конференции в Тбилиси - Инашвили vs экс-представитель Госдепа США
Кикнадзе: у партии "Альянс патриотов Грузии" есть поддержка населения
Загрузка...