Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: встречу глав МИД Грузии и России надо приветствовать

269
(обновлено 20:19 27.09.2019)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал встречу глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова, которая состоялась в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии

Главы внешнеполитических ведомств двух стран провели переговоры в Нью-Йорке, впервые после войны 2008. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

"Факт надо приветствовать. Это говорит о том, что ситуация дошла до той кондиции, когда уже крупнейшие международные организации, будь то ООН, или ОБСЕ, все они советовали Грузии и России такую встречу провести", - заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам политолога, который в период президентства Шеварднадзе возглавлял правительственную администрацию, ждать восстановления дипломатических отношений пока нельзя.

"Хотя эта встреча реально ничего не решает, и не нужно ждать, что после нее будет какое-то движение к восстановлению дипломатических отношений либо какой-либо прорыв", - отметил Мамрадзе.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

И так сложные отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

В результате сократились брони в гостиницах Грузии. Россияне, как известно, в последнее время лидировали среди туристов в Грузии. Власти полагают, что туристический сектор Грузии может не досчитаться более 700 миллионов долларов.

269
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Загрузка...

Орбита Sputnik