Вышинский: машина давления на журналистов создана на Украине

37
(обновлено 14:27 27.09.2019)
Глава портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский рассказал о том, что репрессивный механизм, созданный еще при экс-президенте Петре Порошенко, продолжает работать и сейчас
Вышинский: машина давления на журналистов создана на Украине

Вышинский отметил, что эту проблему он обсуждал на заседании Комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по международному сотрудничеству в области прав человека (СПЧ). Он пояснил, что одна из главных задач – это привлечение внимания общественности к той ситуации, которая сложилась вокруг свободы слова в этой стране.

"Выступая на заседании СПЧ, я рассказал о людях, сидевших в соседних камерах, и о том, что на Украине работает "репрессивная машина", что существуют все элементы системы давления на журналистов и не только на них", - отметил Вышинский в интервью радио Sputnik.

Вышинский подчеркнул, что "репрессивный механизм" был запущен четыре года назад и он очень удобен и сейчас для борьбы с теми, кто имеет иную точку зрения.

Вышинский пояснил, что он в первую очередь может быть полезен на экспертном уровне именно по Украине.

"У меня собран "фактаж" - истории людей, которых необоснованно обвиняют, подозревают. Об этом нельзя молчать, об этом нужно говорить", - отметил журналист.

Он также напомнил, что его арестовали исключительно за его журналистскую профессиональную деятельность.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа он был освобожден из-под стражи. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Седьмого сентября он вернулся в Россию.

Кирилл Вышинский о своем аресте на Украине - видео >>

Глава комиссии Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заявил, что Кирилл Вышинский станет постоянным экспертом по международному сотрудничеству в области прав человека по вопросам защиты прав россиян за рубежом.

37
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Капанадзе: задержание журналистов Sputnik Латвия и Baltnews политическое решение

10
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе осудил действия латвийских властей по отношению к русскоязычным журналистам, которых обвинили в нарушении режима санкций ЕС
Капанадзе: задержание журналистов Sputnik Латвия и Baltnews – политическое решение

Накануне сотрудникам Sputnik Латвия и Baltnews предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии в нарушении режима санкций Евросоюза из-за работы на агентство МИА "Россия сегодня". По версии прибалтийских стран, на МИА "Россия сегодня" распространяются санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году. После допросов у журналистов взяли подписку о невыезде. Им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Притеснение журналистов – вопиющий факт. Это нарушение прав журналистов и нарушение Закона о свободе слова. Конечно же, этот факт нужно осудить, потому что препятствовать работе журналистов, русскоязычных или других, неправильно. Несмотря на то, что власти Латвии ссылаются на санкции ЕС против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева, – это все-таки политическое решение", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт напомнил, что год назад такой же случай был зафиксирован в Эстонии. По его словам, такая тенденция в Прибалтийских странах очень неприятная и многие международные журналистские организации должны осудить подобные действия латвийских властей.

МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.

10
Теги:
Журналисты, Sputnik, Васо Капанадзе
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

121
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

121
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Служба 112

В Грузии значительно увеличат число операторов службы "112"

0
(обновлено 17:50 04.12.2020)
На сегодняшний день в службе спасения в сутки работают 300 операторов. В течение недели их количество планируется пополнить еще 150-ю сотрудниками

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. В ближайшее время число операторов Центра оперативного управления чрезвычайными ситуациями "112" увеличится вдвое, заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Центр "112" в Грузии является единым центром для принятия вызовов полиции, скорой помощи и пожарной службы. Там же принимаются звонки от людей с возможными симптомами коронавируса. В последнее время население стало жаловаться на невозможность дозвонится по единому номеру из-за сильной загруженности.

"В 112 звонит все больше людей, и режим ожидания для каждого человека увеличился до 5, 6 и 7 минут, - сказал Гомелаури. - Есть случаи, когда время ожидания еще больше. На сегодняшний день в сутки работают 300 операторов, и мы прибавим к ним еще 140–150 операторов в течение недели или 10 дней".

Служба "112" получает сообщения в масштабах всей страны в течение 24-х часов и оперативно передает их соответствующим службам: центрам неотложной медицинской помощи Тбилиси и регионов, патрульной полиции и пожарно-спасательной службе.

0