Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог: цель опроса NDI не показать реальность, а создать фон

227
(обновлено 19:07 17.09.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что результаты опроса Национального демократического института США не отражают реальности
Политолог: цель опроса NDI не показать реальность, а создать фон

"Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения. Эти результаты всегда не соответствуют реальности", - сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, сегодня чаще всего социологические исследования играют другую роль – не то, чтобы узнать настроение населения, а наоборот, чтобы создать фон такой, какой они хотят. И вот когда они объявляют результаты, это больше желаемое, чем действительное.

NDI обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения во вторник. Согласно результатам опроса, большая часть респондентов - 49% считает, что страна развивается в неправильном направлении. Около трети опрошенных 30% считают, что страна стоит на месте. В том, что Грузия развивается в правильном направление уверены лишь 18%.

На вопрос "Какой национальный вопрос является самым важным для вас и вашей семьи" большая часть – 48% респондентов ответили рабочие места. Рост цен и инфляция – 34%, а нищета - 33% опрошенных.

Опрос выявил, что нынешнее экономическое состояние в Грузии очень плохо оценивают 63% респондентов, среднюю оценку дают 31%. Лишь 4% респондентов считают экономическое состояние в стране хорошим.

Между тем, 84% опрошенных считают, что в основном ответственным за экономические проблемы в Грузии является правительство, и лишь 2% считают, что парламент, а глобальную экономику - всего 1%.

Большая часть – 48% респондентов, считают туризм самой сильной стороной экономики Грузии. Далее следует сельское хозяйство – 31%, заводское производство и промышленность – 6%.

Исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 13 по 29 июля 2019 года в формате личного интервьюирования более 2,1 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 1,7%.

227

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

181
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

181
Темы:
Экономика Грузии
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

304
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

304
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020