Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Экс-глава МИД Грузии считает важным визит Зурабишвили в Данию

216
(обновлено 20:33 16.09.2019)
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили дал оценку визиту президента Грузии Саломе Зурабишвили в Данию
Экс-глава МИД Грузии считает важным визит Зурабишвили в Данию

"Дания является членом тех организаций, сближение и интеграция в которые является стратегическим выбором Грузии… Дания, как одна из развитых европейских стран, играет весьма активную роль в европейской политике, в ее формировании, и интересы Грузии в этом плане весьма широки", - сообщил Менагаришвили в Sputnik Грузия.

По его мнению, темой обсуждения будут, в первую очередь, перспективы взаимоотношения Грузии с ЕС, с Североатлантическим альянсом, роль Дании и возможность поддержки требований Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник отправилась с рабочим визитом в Данию.

По распространенной информации, Зурабишвили примет участие в 69-й сессии регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", торговый оборот между странами в 2018 году увеличился почти на 6,5% и составил около 19,2 миллиона долларов.

По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году Грузию посетили 4,5 тысячи граждан Дании, что на 38,4% больше по сравнению с 2017 годом. А за семь месяцев 2019 года – 2,6 тысячи.

Дипломатические двусторонние отношения между Грузией и Данией были установлены 1 июля 1992 года. Посольство Грузии в Дании было открыто в 2006 году. Страны сотрудничают в торгово-экономической сфере, а также в сферах туризма и культуры.

216
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

514
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

514
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

611
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

611
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

36
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

36
Темы:
Политическая жизнь Грузии