Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Кикнадзе: у партии "Альянс патриотов Грузии" есть поддержка населения

619
(обновлено 18:11 12.09.2019)
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе оценила планы оппозиционного "Альянса патриотов" проводить в Тбилиси акции протеста
Кикнадзе: у партии "Альянс патриотов Грузии" есть поддержка населения

Лидеры оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" проанонсировали проведение масштабной акции протеста у посольства США в Тбилиси 15 сентября. Они потребуют объявить бывшего помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвида Крамера персоной нон грата в Грузии из-за его перепалки с депутатом парламента Грузии Ирмой Инашвили.

Инцидент произошел во вторник на международной конференции, посвященной вопросам интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ирма Инашвили пришла на мероприятие без приглашения и потребовала дать ей слово, так как там оклеветали ее партию "Альянс патриотов". К ней подошел Крамер и попросил покинуть зал, после чего и началась словесная перепалка. Под конец Крамер начал кричать: "Убирайтесь отсюда!"

"У "Патриотов" есть поддержка, потому что они собирают довольно солидное количество людей на своих акциях. Инцидент, мне кажется, был довольно неприятным. С одной стороны, ее (Ирму Инашвили – ред.) не приглашали туда, но она все-таки официальное лицо и спикер парламента. И Крамеру, как дипломату, надо было вести себя по-другому, потому что это этикет, уважение суверенного государства. И потом, всем надо дать возможность высказывать свое мнение", – рассказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

"Альянс патриотов" – это та партия, чьи депутаты с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года, а следующая планируется в октябре.

619
Теги:
Ирма Инашвили, Альянс патриотов Грузии, Альянс патриотов

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

206
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

206
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

249
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

249
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Районный суд в городе Гори. Во время объявления приговора по делу об убийстве семьи Смит

Горийский суд направил в заключение мужчину за убийство жены

0
(обновлено 23:26 07.07.2020)
Обвиняемому за убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах грозит до 17 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Городской суд Гори в качестве меры пресечения оставил в заключении мужчину, совершившего умышленное убийство супруги.

Сторона защиты не согласна с данным решением. По информации Первого канала, адвокат Натия Сирадзе требовала освободить задержанного под залог, заявляя, что у обвиняемого тяжелое психическое состояние.

Согласно информации следствия, 6 июля 2020 года в курортном поселке Сурами (Шида Картли) обвиняемый, на почве ревности и мести, нанес супруге множественные ранения огнестрельным оружием. Женщина от полученных ран скончалась на месте.

Мужчину правоохранители задержали в тот же день. У 30-летней женщины остались трое детей.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии