Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: размещение американских ракет в Европе чревато проблемами для всех

142
У американцев есть традиция воевать чужими руками и на чужой территории, отметил военный политолог Олег Глазунов
Глазунов: размещение американских ракет в Европе чревато проблемами для всех

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва предостерегает европейские страны от размещения американских ракет на своей территории. По его словам, это поставит под угрозу территории тех государств, которые "могут склониться под давлением США".

"Размещение ракет США в Европе чревато проблемами безопасности и для России, и для Евросоюза. Если американские ракеты находятся в Европе, то подлет к территории России значительно снижается, тем самым нарушается структура безопасности, которая была выстроена еще в 1980-е годы, когда и американцы, и Россия убрали ракеты из Европы", – сказал Глазунов в эфире радио Sputnik.

По его словам, европейцы, размещая у себя американские ракеты, должны понимать, что первый удар будет нанесен именно по их странам. У американцев есть традиция воевать чужими руками и на чужой территории, чтобы поэтому здесь европейцы выступают в роли пушечного мяса, отметил он.

142
Теги:
Россия, Европа, США, ракета
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Анпилогов: отказом от СНВ-3 США объявляют о переходе к новой гонке вооружений
Политолог: Европе нужно осознать необходимость сохранения ДРСМД
Данилов: у ЕС есть опасения в бессмысленности общеевропейской системы обороны
Анпилогов объяснил, почему Европе не стоит размещать у себя ядерное оружие США

Медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

Синауридзе: для беременных свиной грипп опаснее, чем коронавирус

0
(обновлено 21:53 12.05.2021)
Известный гинеколог, медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе рассказал об опасности COVID-19 для беременных женщин во время пандемии COVID-19
Синауридзе: свиной грипп опасней для беременных, чем коронавирус

Несколько дней назад в Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, которая была на 29-30 неделе беременности. На протяжении двух недель она боролась с коронавирусом, но погибла. Ребенка спасти также не удалось.

"Вирус H1N1, так называемый "свиной грипп", более тяжело протекал среди беременных, чем коронавирус. Но у COVID-19 более быстрое распространение. Поэтому хочу предупредить всех беременных, что заражение коронавирусом не является каким-то драматичным явлением, просто следует сразу обратиться к врачам. В нашей клинике все такие случаи завершились положительно", – рассказал Синауридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, коронавирус не сильно повлиял на число рожениц. Однако, исходя из сложившейся ситуации, женщины предпочитают выбирать одноместные палаты, чтобы не контактировать с другими роженицами, отметил он.

Согласно протоколу клиники, мам отпускают домой спустя 48 часов после рождения ребенка. Врач рекомендует новоиспеченным мамам придерживаться изолированного образа жизни в течение 40 дней, воздержаться от приема гостей и самим не ходить в многолюдные места.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 324 256 случаев заражения. В стране с 15 марта начался процесс вакцинации. По словам эпидемиологов, рекомендации делать прививку против коронавируса беременным пока нет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

54
(обновлено 15:21 12.05.2021)
Экс-министр по охране окружающей среды, председатель "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе считает, что строительство Намахвани ГЭС в ущелье Риони на западе Грузии сильно повысит влажность, что навредит вкусовым качествам местного сорта винограда
Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

"Ущелью Риони характерен засушливый климат, на него не влияют испарения Черного моря, поэтому эта зона считается засушливым районом. Именно поэтому это место считается уникальным с точки зрения агроразнообразия. Например, нам всем известно натуральное белое полусладкое вино "Твиши", его еще называют "белой Хванчкарой". А все дело в том, что сорт винограда Цоликоури, выращенный в одноименном поселке Твиши на берегу реки Риони, несет в себе уникальные вкусовые качества, в отличие от Цоликоури, выращенного в других микрозонах. Строительство водохранилищ повысит влажность в этой зоне, а изменение микроклимата сильно повлияет на вкусовые качества винограда и на судьбу вина "Твиши" в целом", – рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поселок Твиши – место, расположенное в крутом скалистом ущелье на берегу реки Риони в регионе Лечхуми. Его населяют более 200 семей, каждая из которых занимается выращиванием сорта винограда Цоликоури. Этот сорт распространен во многих регионах – в Имерети, Кахети, Раче. Но выращенный именно в этой специфической микрозоне виноград обладает уникальными вкусовыми качествами – благодаря засушливому климату он наполняется природной сладостью.

В 20 километрах от Твиши в поселке Намахвани началось строительство крупной одноименной гидроэлектростации. Строить и управлять Намахвани ГЭС в течение 99 лет будет турецкая компания, соответствующий договор уже заключен с правительством Грузии.

Проект включает в себя строительство двух станций: Нижней и Верхней Намахвани. В муниципалитетах Рионского ущелья – Цхалтубо и Цагери появятся крупные плотины и водохранилища, таким образом, что Твиши окажется буквально посередине между ними.

54
Теги:
Виноделие, виноград, Нино Чхобадзе
Вид на город Тбилиси - площадь Свободы в солнечный день весной в мае

Тбилиси готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном

0
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в ходе встречи со своим армянским коллегой Ара Айвазяном предложил Тбилиси в качестве места для переговоров между Ереваном и Баку.

Встреча прошла в рамках визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению.

"Мы заинтересованы в установлении прочного мира в регионе и решении всех существующих проблем только лишь путем диалога и переговоров. Наши инициативы в этом направлении известны. Это прозвучало как во время визита Гарибашвили в Баку, так и во время визита в Ереван. Грузия готова предложить нашим партнерам на Южном Кавказе Тбилиси в качестве платформы для диалога", - сказал Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Грузия обладает ресурсом для посредничества по важным политическим вопросам, но можно решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, сотрудничеством между партнерами по малому и среднему бизнесу, отношениями между людьми, гуманитарное сотрудничество для того, чтобы состоялся диалог между тремя странами Южного Кавказа. Мы готовы к этому, и зафиксировали свою готовность в обеих столицах: и в Баку, и в Ереване. Я убежден, что при наличии политической воли в этом направлении могут быть достигнуты значительные ощутимые результаты", – добавил Залкалиани.

По его словам, в связи с новой геополитической реальностью визит Ираклия Гарибашвили в Ереван очень важен.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с официальным визитом 12 мая. В последний раз глава правительства Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

0