Политический обозреватель, эксперт Васо Капанадзе

Политолог: Грузии и России нужен дополнительный формат прямого диалога

223
(обновлено 19:16 11.09.2019)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что особых изменений в формате Женевских переговоров с новым представителем от России не будет
Капанадзе: Грузии и России нужен дополнительный формат прямого диалога

Накануне Григория Карасина отстранили от должности статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел страны. Его сменит Евгений Иванов, который с октября 2017 года был заместителем министра.

"Как общались Карасин и Абашидзе, в таком же русле будут общаться Иванов и Абашидзе. Надо отметить тот факт, что Иванов имеет дипломатический опыт работы в Тбилиси, он очень хорошо относится к Грузии, и, я думаю, многое уже будет зависеть от политических руководителей двух стран, как эти переговоры будут в дальнейшем проходить… Может быть, какой-то другой формат будет создан. Во всяком случае, я считаю, что необходимо создать еще один дополнительный формат прямого диалога между Грузией и Россией", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Об отстранении Григория Карасина с должности заместителя министра иностранных дел России стало известно во вторник. Как заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, грузинская сторона пока не знает, кто теперь будет участвовать в регулярных переговорах в Праге с российской стороны.

Карасина заменил Евгений Иванов. Как стало известно из его биографии, в системе МИД он работал с 1995 года, занимая различные дипломатические должности в центральном аппарате и за рубежом. В 2004-2006 годах он был советником в посольстве России в Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

223
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Женевские переговоры, Женевские дискуссии, Васо Капанадзе, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

30
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

30
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Руководитель строительной компании Олимпийская звезда Лела Разикашвили

Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Тбилиси решаемы

261
(обновлено 19:04 09.07.2020)
Руководитель строительной компании "Олимпийская звезда" Лела Разикашвили рассказала о проекте по завершению строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатого более 10 лет назад
Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Грузии решаемы

Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. В Тбилиси сегодня насчитывается до 200 долгостроев, среди обманутых – десятки тысяч семей.

"Нам понадобились годы работы с мэрией. То, что требует инвестор, – это одно, но другой вопрос в том, как можно обустроить на месте инфраструктуру со своим паркингом, чтобы не вызвать транспортный коллапс, чтобы объект вписался и визуально, и инфраструктурно, и функционально и соответствовал стандартам. Мы много для этого трудились, потому что это огромный объект, который будет одним из лучших, красивейших проектов в центре нового Тбилиси. "Олимпийская звезда" является подтверждением того, что можно решить вопрос со всеми проблемными строительствами", – рассказала Разикашвили в интервью Sputnik Грузия.

Недавно городские власти объявили: завершение строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатое много лет назад компанией "Олимпийская звезда", возьмет на себя компания "m2".

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, между строительной компанией и мэрией заключен меморандум о завершении строительства.

Компания "Олимпийская звезда" была основана в 2006 году олимпийскими чемпионами. В 2012 году она была оштрафована на 27 миллионов лари за долгострой, однако после договоренности со Службой доходов Грузии, сумму штрафа сократили до 450 тысяч лари.

Квартиры в этом комплексе 13 лет ждали более 350 семей. В течение многих лет незавершенное строительство беспокоило и жителей прилегающих территорий. По их словам, на территории долгостроя образовалась мусорная свалка, а также это место стало рассадником преступности.

261

"Откроем Грузию заново" - премьер взялся за развитие внутреннего туризма

0
(обновлено 12:45 10.07.2020)
Глава грузинского правительства анонсировал начало новой программы, направленной на развитие внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В Грузии стартует новая программа развития внутреннего туризма, об этом заявил премьер страны Георгий Гахария в селе Асурети района Тетрицкаро (регион Квемо Картли).

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Гахария вместе с вице-премьером Грузии Майей Цкитишвили и послом Германии в Грузии Хубертом Книршем побывал в немецком поселении села Асурети, где были проведены реставрационные работы.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из наз был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершила ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирхе) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Здесь немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

0