Руководитель Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия

Начкебия: оппозиция будет использовать ТВ Гварамия к выборам

133
Заслуженный журналист Грузии, политолог Бадри Начкебия рассказал о перспективах нового грузинского телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал" – ред.), который основал скандально известный экс-гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия
Начкебия: оппозиция будет использовать ТВ Гварамия к выборам

"В любом случае, у этого канала будет своя аудитория, так как лица (журналисты – ред.) довольно известные. На первом этапе это будет канал среднего уровня, в дальнейшем все зависит от политических изменений в стране. Там очень опытные журналисты, ничего не скажешь. В ближайшем будущем канал может стать очень востребованным, так как в следующем году выборы, и он может стать сферой интересов не только оппозиционной партии "Единое Национальное движение", но и других групп оппозиции", - сказал Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

Первый информационный выпуск на новом телевидении "Мтавари архи" вышел в эфир в понедельник. Большая часть сюжетов была посвящена критике властей, событиям на "Рустави 2", смене правительства, фешенебельной гостинице Иванишвили в черноморском поселке Шекветили и уголовному делу против Гварамия из-за финансовых проблем на "Рустави 2". Завершился первый информационный выпуск новостями.

Говорить о перспективах "Главного канала" пока сложно, хотя многие эксперты уверены в том, что сильная команда с "Рустави 2" сумеет заработать себе рейтинг. "Главный канал" начал вещать на частоте комедийного канала "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия", которая прекратила вещание из-за финансовых проблем у главного спонсора.

Гварамия объявил о создании нового телевидения вскоре после того, как его уволили с поста гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2". Это произошло в день смены владельцев канала. Некогда министр образования и заместитель генпрокурора Гварамия после смены власти в Грузии в 2012 году прославился как эпатажный и резкий на язык медиаменеджер.

Вслед за Гварамия с "Рустави 2" ушел весь костяк журналистов, которые теперь вместе с ним раскручивают новый телеканал. Они смогли запустить его за три недели, в то время как на "Рустави 2" новостные выпуски приостановлены.

133
Теги:
Бадри Начкебия, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах

127
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

127
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

78
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

78
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

0
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии