Сергей Федоров

Федоров: Франция отстаивает независимость Европы

41
(обновлено 11:45 11.09.2019)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, почему Франции будет тяжело налаживать отношения с Россией и отдаляться от США
Федоров: Франция отстаивает независимость Европы

Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи со своим французским коллегой Флорансом Парли отметил, что обе страны стремятся придать новый импульс сотрудничеству в стратегической сфере. На прошлой неделе министры провели телефонный разговор, во время которого обсудили общие интересы и безопасность в Европе.

"В отношениях России и Франции добавится доверия, обе стороны выступают за сближение. Конечно, Франция ориентируется на своих коллег по Евросоюзу, в то же время она отстаивает самостоятельность и независимость Европы. Это стратегический курс Франции, но его тяжело осуществить, поскольку и Германия смотрит на НАТО, не хочет ничего менять, как и многие коллеги по ЕС", – сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, Франции стоит отдать должное за то, что она стремится наладить диалог с Россией, однако это будет сложной задачей, поскольку такие страны, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, будут вставлять палки в колеса. Причина этого проста – они ориентированы на США и больше не хотят ни о чем слышать, отметил эксперт.

41
Теги:
Европа, Франция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Правда тела

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

31
(обновлено 13:55 28.11.2020)
Лишний вес ведет к тяжелым осложнениям при COVID-19. По словам медиков, у пациентов с ожирением почти в 9 (!) раз выше риск летального исхода. Человек с лишним весом как будто "не интересен природе": он годами живет в состоянии воспаления, а иммунная система ослаблена

И это касается даже тех, кто говорит, что ему "комфортно быть толстым".

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

Почему у тех, кто сейчас не чувствует проблем из-за лишнего веса - в какой-то момент "шквал воспаления летит как телега с горы"? И что делать тем, кто понимает, что избавляться от жира – уже жизненно необходимо? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:01 Жировая клетка как "ось дьявола"

03:25 Что происходит с организмом при столкновении с вирусом

04:26 Можно ли сравнить борьбу организма с жиром с отравлением алкоголем

09:00 "Когда у тебя лишний вес – ты неинтересен природе". Как нас "убивает" жировая ткань, когда ее много

10:18 Почему у тех, кому "хорошо в его весе" – "шквал воспаления" может быть еще серьезнее

12:52 Как обнаружить абдоминальную форму ожирения, просто измерив талию

17:06 Что делать человеку с лишним весом во время пандемии

21:15 Стоит ли вакцинироваться при лишнем весе и ожирении

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

166
(обновлено 11:03 28.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

166
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - митингующие в масках и с флагами

Грузинская оппозиция еще раз подтвердила намерение бойкотировать парламент нового созыва

13
(обновлено 17:01 28.11.2020)
Несмотря на бойкот оппозиции парламент, в котором будет большинство депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в первый день его заседания подпишут официальное заявление о бойкоте парламента десятого созыва и отзовут свои партийные списки, заявил лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

"Те депутаты, которые прошли в парламент, подпишутся под своим отказом входить в парламент, после партии аннулируют свои партийные списки и подпишут заявление о новых выборах", – сказал Бакрадзе по итогам встречи оппозиции в офисе "Лейбористской партии Грузии".

При этом он отметил, что подписание всех документов произойдет после подведения окончательных итогов выборов и объявления первого заседания парламента нового созыва.

Оппозиция подчеркнула, что в день первого заседания парламента не будет обещанной широкомасштабной акции протеста.

"Мы обсуждаем различные формы протеста, скорее всего он будет символический", – сказала представитель партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава.

Между тем, в правящей партии пока не верят в бойкот оппозиции. Во время одного из интервью исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что часть оппозиционных партий все же войдет в парламент.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

13
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Протест
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов