Сергей Федоров

Федоров: Франция отстаивает независимость Европы

41
(обновлено 11:45 11.09.2019)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, почему Франции будет тяжело налаживать отношения с Россией и отдаляться от США
Федоров: Франция отстаивает независимость Европы

Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи со своим французским коллегой Флорансом Парли отметил, что обе страны стремятся придать новый импульс сотрудничеству в стратегической сфере. На прошлой неделе министры провели телефонный разговор, во время которого обсудили общие интересы и безопасность в Европе.

"В отношениях России и Франции добавится доверия, обе стороны выступают за сближение. Конечно, Франция ориентируется на своих коллег по Евросоюзу, в то же время она отстаивает самостоятельность и независимость Европы. Это стратегический курс Франции, но его тяжело осуществить, поскольку и Германия смотрит на НАТО, не хочет ничего менять, как и многие коллеги по ЕС", – сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, Франции стоит отдать должное за то, что она стремится наладить диалог с Россией, однако это будет сложной задачей, поскольку такие страны, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, будут вставлять палки в колеса. Причина этого проста – они ориентированы на США и больше не хотят ни о чем слышать, отметил эксперт.

41
Теги:
Европа, Франция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

127
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

127
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Политолог рассказала, какие темы могут обсудить Путин и Байден в Женеве

54
(обновлено 20:10 11.06.2021)
Доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина прокомментировала предстоящие переговоры лидеров России и США
Политолог рассказала, какие темы могут обсудить Путин и Байден в Женеве

Переговоры президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена пройдут на вилле Ла Гранж, в Швейцарии, 16 июня.

"Во-первых, уже было озвучено, что речь должна идти, прежде всего, о вопросах безопасности, это касается и двусторонних отношений России и США, и тех соглашений, из которых Россия и США вышли, и, по всей видимости, будет сделана попытка наметить хотя бы пунктиры будущих соглашений по вопросам безопасности, например по открытому небу. Скорее всего, эти вопросы будут обсуждаться", ― сказала Еремина в эфире радио Sputnik Беларусь.

По ее словам, есть информация, что европейские партнеры США настаивали на обсуждении вопросов безопасности, поскольку считают, что каким-то образом при выходе США и России из ряда соглашений страдают вопросы европейской безопасности.

Другие моменты, которых лидеры могут коснуться в ходе встречи, это нерешенный конфликт на Украине, странная история взаимоотношений между Брюсселем и Минском, сложные отношения ЕС с Китаем, полагает Еремина.

Также эксперт считает, что на встрече Байдена с Путиным могут быть подняты вопросы о вмешательстве во внутренние дела, взаимоотношениях с Китаем, климатические инициативы и другие темы.

54
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Шотландия Чехия: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 14:34 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Австрии и Северной Македонии

На ЕВРО-2020 сборная Шотландии может переписать свою историю. "Тартановая армия" лишь дважды участвовала в континентальных первенствах и оба раза в прошлом веке – в 1992 и 1996 годах. Ни в одном из случаев шотландцы не смогли выйти в плей-офф.

Нынешний формат турнира позволяет побороться за выход в 1/8 финала даже с третьего места. Учитывая, что фавориты группы "D" Англия и Хорватия играют между собой, а значит, будет потеря очков, и победитель пары Шотландия-Чехия (если таковой будет) сделает неплохую заявку на выход из квартета.

В этом году Шотландия провела пять матчей (три отборочных на ЧМ-2022 и два товарищеских) и не потерпела ни одного поражения. Правда, две победы, добытые подопечными Стива Кларка, никак нельзя отнести к громким. В отборе были обыграны Фарерские Острова (4:0), а в тест-матче – Люксембург (1:0). С соперниками более высокого уровня шотландцы играли вничью: Австрия (1:1), Израиль (1:1), Нидерланды (2:2).

 

Игроки сборной Чехии
© photo: Sputnik / Vitaliy Timkiv
Игроки сборной Чехии

Что касается Чехии, то лишь в "товарняке" с Албанией (3:1) подопечные Ярослава Шилгавый прервали серию из трех матчей без побед – поражение от Италии (0:4) и Уэльса (0:1), и ничья с Бельгией (1:1).

Встреча между Шотландией и Чехией пройдет в Глазго на "Хэмпден Парке". Как мне кажется, именно это обстоятельство делает хозяев фаворитами противостояния, хотя силы соперников примерно равны. Лишний раз говорить о том, как умеют болеть в Шотландии и поддерживать свои команды, не приходится. Это относится и к национальной сборной, и к клубам.

Стоит также отметить, что в прошлом году сборные пересекались в Лиге наций УЕФА и обе встречи завершились победой британцев. Дома шотландцы взяли верх 1:0, а на выезде 2:1. Чего-то подобного я жду и от предстоящей игры. Если Шотландия и победит, то с преимуществом в один мяч – не больше. При этом совершенно не исключая, что победитель так и не будет выявлен.

Ставка: Шотландия не проиграет и в матче будет забито меньше 3,5 мячей за 1,77.

0
Теги:
Чехия, Шотландия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей