Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский поблагодарил всех, кто его поддерживал

24
(обновлено 09:17 10.09.2019)
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский обратился со словами благодарности ко всем тем, кто боролся за его освобождение

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга. Среди освобожденных с российской стороны был осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный Вышинский.

"Я хочу начать с того, чем как правило заканчиваются большие романы, книги и так далее. Я хочу начать со слов благодарности, со слов благодарности тем, кто приложил огромные, как я считаю, усилия для того, чтобы я оказался на свободе. В первую очередь, это корпоративное сообщество, российские, европейские, мировые журналисты, все те, кто потребовал, чтобы я как журналист в тюрьме не находился, поскольку вины на мне нет. И это было очевидно для тех людей, которые были знакомы с моим делом хотя бы минимально", – сказал Вышинский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Также журналист поблагодарил министерство иностранных дел Российской Федерации, политическое руководство страны и лично Владимира Путина, потому что "он первый из крупнейших политических лидеров заявил о том, что за профессиональную деятельность наказывать нельзя".

"Это целая гряда скал с плеч" - Симоньян о возвращении Вышинского в Россию>>

"Бессмысленно скрывать, что это политическая история и мое освобождение – это результат политических усилий. Естественно, я прекрасно понимал, что если Петр Порошенко выиграет выборы, то я буду сидеть и дальше, а если проиграет, то в моей судьбе возможны изменения, на которые я рассчитывал. Так оно и получилось", – поделился Вышинский.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа он был освобожден из-под стражи.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

24
Теги:
РИА Новости Украина, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)
По теме
"Журналист не должен сидеть в тюрьме". Вышинский рассказал о самочувствии
Вышинский прибыл в Москву : "Не чувствовал себя одиноким" - видео
Загрузка...