გუგული მაღრაძე

Маградзе: за год до парламентских выборов Грузии нужен другой тип правления

167
(обновлено 15:47 06.09.2019)
Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гугули Маградзе прокомментировала кадровые изменения в грузинском правительстве
Маградзе: за год до парламентских выборов Грузии нужен другой тип правления

Правящая партия Грузии представила на пост премьера действующего главу МВД Георгия Гахария после того, как занимавший этот пост Мамука Бахтадзе подал в отставку.

"Начинается предвыборный год, а в этот период нужен немножко другой тип правления. Бахтадзе был больше направлен на стратегические задачи страны, а сейчас нужно решать более тактические задачи, где как раз опыт и характеристики Гахария больше подходят к тем задачам, которое имеет наше правительство в течение года до следующих выборов. Думаю, Гахария показал, что он очень хорошо справляется с конфликтами", – сказала Маградзе в интервью Sputnik Грузия.

Гахария решил не производить больших изменений в правительстве. Его место в МВД займет Вахтанг Гомелаури, возглавляющий сегодня Службу государственной безопасности (СГБ), а министром обороны станет экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября.

Для выражения доверия правительству достаточно простого большинства – 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим.

Что касается парламентских выборов, они пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

167
Теги:
Правительство Грузии, Правительство Грузии, Правительство, Грузинская мечта, Гугули Маградзе
Темы:
Утверждение правительства Гахария (56)
По теме
Маисая: качества Гахария важны для нынешней Грузии
Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

29
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

29
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

371
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

371
Саломе Зурабишвили

Зурабишвили учредила премию Элизабет Орбелиани для переводчиков-дебютантов

0
Глава государства отметила важность поддержки начинающих переводчиков в плане повышения имиджа Грузии в литературном мире

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Новая Премия имени Элизабет Орбелиани для переводчиков-дебютантов учреждена под эгидой президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Глава государства объявила об этом в видеообращении, которое показали на официальной церемонии передачи Тбилиси статуса Всемирной книжной столицы сроком на один год.

თბილისი - 2021 წლის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქი

📌 თბილისისათვის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქის წოდების ოფიციალური ცერემონია ✔️პრეზიდენტის ეგიდით დაწესდა ელისაბედ ორბელიანის სახელობის პრემია ახალგაზრდა მთარგმნელის პირველი თარგმანისათვის 📚 UNESCO-ს გადაწყვეტილებით თბილისი 2021 წლის წიგნის მსოფლიო დედაქალაქია

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Пятница, 23 апреля 2021 г.

"Нам нужно больше поддерживать наших переводчиков. Ведь наше место в мировом литературном мире связано с переводами. Поэтому в связи с этим событием я хотела бы объявить о нашей инициативе - учредить под эгидой президента Премию имени Элизабет Орбелиани для молодых переводчиков за первый перевод, которая будет вручена 22 апреля следующего года", - сказала Зурабишвили.

По решению ЮНЕСКО, 23 апреля 2021 года Тбилиси получил статус Всемирной книжной столицы от Куала-Лумпура. В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

Всемирная книжная столица ЮНЕСКО - масштабный проект, учрежденный в 2002 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он направлен на продвижение книг и чтения, популяризацию книжной индустрии и всех смежных областей, а также поддержку современных авторов, переводчиков, библиотек и издателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии