Психолог, эксперт по вопросам образования Паата Амонашвили

Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные

354
(обновлено 13:59 06.09.2019)
Доктор психологических наук, писатель и разработчик учебных программ для сотен школ по всему миру Паата Амонашвили прокомментировал амбициозные планы правительства Грузии по реформированию системы образования
Амонашвили: на смену пожилым автоританым педагогам должны прийти молодые гуманные

Около шести тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить денежную сумму в размере зарплаты за два года и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции". Для всех остальных педагогов этот экзамен не обязателен. Он нужен лишь для того, чтобы перейти на ступень выше и получать зарплату больше.

В Грузии зарегистрированы десять тысяч новых педагогов>>

"Вопрос в другом: какие учителя ушли и какие приходят? Конечно, большинство из тех учителей, которые оставили школу, – это авторитарные учителя, которые стараются общаться с детьми приказными методами. Если на их место придут молодые педагоги, которые также авторитарно будут общаться с детьми, то можно сказать вообще ничего не изменится, просто учителя будут более молодыми", - сказал Амонашвили Sputnik Грузия.

По его словам, если в школах появятся молодые учителя, которые будут искать взаимопонимания с детьми, чутко их чувствовать, мотивировать не отметками, а природным стремлением, и общаться с ними на равных, то это пойдет на благо стране.

"В первую очередь гуманно-личностный подход, о котором мы говорим, подразумевает способность влюбить в себя каждого ребенка. Лучший учитель – это тот, в которого влюбляются абсолютно все дети в классе. В этом смысле любовь является одной из очень мощных сил для мотивации детей. Для любимого учителя многие готовы делать что угодно, а для нелюбимого и в школу вставать не хочется… Если придут такие учителя, через пару десятилетий страна преобразится", – уверенно заявил Амонашвили.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

354
Теги:
Школы, Школа, Школы, Школы, Учителя, Педагоги, Минобразования Грузии, Система образования, образование, Паата Амонашвили
Темы:
Образование в Грузии (441)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

140
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

140
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

136
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

136
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии

Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте

0
Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Смотрите в видео, как ливанцы добивались выполнения своих требований

Протесты в Бейруте после взрывов в порту ливанской столицы не прошли бесследно. Демонстранты добились выполнения своих требований.

В конечном счете, правительство Ливана объявило об отставке. Глава кабмина заявил, что министры слагают свои полномочия, чтобы встать на сторону народа и попытаться изменить ситуацию в стране к лучшему. Каким образом они собираются это делать и что по поводу отставки решил президент Ливана - смотри в нашем видео.

Взрывы в Бейруте унесли жизни по меньшей мере 157 человек. Около 6 тысяч человек ранены. Однако данные о пострадавших и погибших постоянно меняются. Людей продолжают искать под завалами

 

0
Теги:
Акции протеста, Протест, Бейрут, Ливан