Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Пасечник: в Европе может развернуться битва за российский газ

586
(обновлено 12:34 06.09.2019)
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление Польши касаемо российского газа
Пасечник: в Европе может развернуться битва за российский газ

Польша открыта к предложениям российского "Газпрома" по поставкам газа после 2022 года, заявил глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Вожняк на полях Международного экономического форума в Крынице-Здруй. Он заявил, что у компании есть много других предложений от возможных поставщиков.

"Варшава решила пораньше выйти на торги, есть два года, чтобы перезаключить долгосрочный контракт с "Газпромом". Заявления руководства PGNiG звучат достаточно спекулятивно – то они якобы ждут предложений от "Газпрома", то готовы полностью заместить российский газ американским СПГ, то рассматривают проект Baltic Pipe, только они не понимают, что это такое", - сказал Пасечник в эфире радио Sputnik.

По его словам, согласно Третьему энергопакету ЕС, газопровод не может использоваться единолично, а только совместно с другими поставщиками. Поэтому вполне возможно, что поляки будут получать по Baltic Pipe топливо от "Газпрома", считает эксперт.

"В целом для "Газпрома" это не стратегический рынок, это не Германия, не Италия, тем более не забывайте, что в этом году газ пойдет по трубе в Китай по "Силе Сибири". Так что за российский газ не исключаю битвы в Европе", – заключил Пасечник.

586
Теги:
газ, Газпром
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

110
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

110
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

57
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

57
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Инновационный проект Мобильный Дом Юстиции на колесах

Дом юстиции будет колесить по всей Грузии

0
(обновлено 10:38 05.08.2021)
Дом юстиции становится на колеса – специально оснащенные всем необходимым микроавтобусы будут добираться до самых отдаленных населенных пунктов и обслуживать население на местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Министерство юстиции Грузии начинает новый проект – мобильный Дом юстиции, в рамках которого специалисты ведомства будут приезжать к гражданам прямо домой, об этом стало известно во время презентации десятилетнего плана ведомства.

Передвижные дома юстиции будут обслуживать тех жителей Грузии, которые живут в отдаленных селах и для того, чтобы получить необходимый сервис им приходится проделывать длинный путь.

В специально оснащенных микроавтобусах граждане смогут привести в порядок необходимую документацию, обновить старые, получить новые документы.

Согласно стратегии ведомства, помимо мобильных Домов юстиции запускается проект цифрового Дома юстиции. Это будет единым государственным приложением JUST APP, в который войдут все электронные сервисы. Граждане смогут получить необходимые сервисы дистанционно по телефону.

Минюст предложит совершенно новую концепцию и бизнес-сектору. Главной задачей "персонального ассистента" будет обеспечение клиентов дистанционной консультацией высокого уровня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Дом юстиции