Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист рассказал, что спасет грузинских отельеров от банкротства

305
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе оценил правительственную программу оказания помощи гостиничному сектору в Грузии
Экономист рассказал, что спасет грузинских отельеров от банкротства

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

"Сейчас надо в разумные сроки реструктурировать банковские долги тех малых предприятий и гостиниц, которые пострадали от уменьшения туристического потока. Если какие-то меры правительство предпринимает, но они не решают проблемы и все равно малый бизнес оказывается под угрозой банкротства, – это полумера", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Владельцы малых и средних гостиниц в Кобулети оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. Предприниматели 16 августа устроили акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, взятые к началу туристического сезона.

Спустя неделю глава Минэкономики Натия Турнава встретилась с предпринимателями, которых ознакомила с инициативой правительства – проектом "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси. Механизм начал действовать с 1 сентября. Его осуществляет Агентство Минэкономики "Производи в Грузии".

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев – взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

305
Теги:
туризм, Туризм, Турист, Гостиница, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

39
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

39
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

89
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

89
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители в очереди

Всего два абитуриента не попали на ЕНЭ из-за высокой температуры

0
(обновлено 21:22 06.07.2020)
Четыре абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, сдавали экзамен в изоляции от остальных абитуриентов

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Всего два абитуриента не были допущены до единых национальных экзаменов из-за высокой температуры, об этом заявила глава национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе журналистам.

Абитуриенты 6 июля сдавали первый экзамен - по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Явка высокая – на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов >>

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны были явиться в масках. Если у них не было масок, то их предоставляли на месте. Каждый абитуриент проходил термоскрининг.

"Что касается случаев недопуска к экзаменам, таких было два, исходя из их температуры и по решению врачей, на основании соответствующих рекомендаций, эти абитуриенты не были допущены к экзаменам и им была дана рекомендация пройти PCR-тестирование", - заявила Горгодзе.

Горгодце подчеркнула, что оба случая были связаны с хроническими заболеваниями.

Если температура в экзаменационных центрах достигала 30 градусов, то включали кондиционеры, но в этом случае подростки должны были надеть маски.

"Только в нескольких центрах в нескольких секторах это стало необходимым, куда падало солнце. Например, в городе Поти с утра включили кондиционирование, так как температура достигла 30 градусов", - заявила Горгодзе.

По ее информации, в масштабах всей Грузии всего для четырех абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, было выделено специальное пространство, где они могли сдать экзамен в изоляции от остальных абитуриентов.

Так же, по словам главы центра, один абитуриент был выпровожен с экзамена, так как у него был обнаружен телефон.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии