Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист рассказал, что спасет грузинских отельеров от банкротства

295
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе оценил правительственную программу оказания помощи гостиничному сектору в Грузии

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

"Сейчас надо в разумные сроки реструктурировать банковские долги тех малых предприятий и гостиниц, которые пострадали от уменьшения туристического потока. Если какие-то меры правительство предпринимает, но они не решают проблемы и все равно малый бизнес оказывается под угрозой банкротства, – это полумера", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Владельцы малых и средних гостиниц в Кобулети оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. Предприниматели 16 августа устроили акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, взятые к началу туристического сезона.

Спустя неделю глава Минэкономики Натия Турнава встретилась с предпринимателями, которых ознакомила с инициативой правительства – проектом "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси. Механизм начал действовать с 1 сентября. Его осуществляет Агентство Минэкономики "Производи в Грузии".

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев – взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

295
Теги:
туризм, Туризм, Турист, Гостиница, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (929)
Загрузка...