Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский

Эксперт-международник: на G8 не решались проблемы, а критиковалась Россия

132
(обновлено 16:45 30.08.2019)
Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, почему Россия не заинтересована в возвращении в "Большую восьмерку"
Эксперт-международник: на G8 не решались проблемы, а критиковалась Россия

Президент США хочет, чтобы Россия вернулась к переговорному формату "Большая восьмерка". Дональд Трамп намерен пригласить Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году, и администрация президента займется возвращением России, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В Кремле прокомментировали планы Трампа вернуть Россию в G7>>

"Я бы не принимал позицию Трампа за чистую монету. Американская администрация хорошо знает о том, что только на базе общего консенсуса такое решение может состояться. Его не будет, и, соответственно, эти заявления не имеют под собой никакого обоснования – это очевидно", – сказал Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.

По его словам, Россия не стремится возвращаться и считает площадку не совсем конструктивной и не отражающей интересы и актуальные вопросы для большей части мира. На G8 Россия часто сталкивалась с критикой, поэтому и возвращаться туда не видит смысла, отметил он.

"Достаточно интересный и забавный характер приобретают эти суждения. Россия не стремится к возвращению в "Большую восьмерку", но, тем не менее, тема активно обсуждается. Если этот вопрос приобретает такую самодостаточность, что мнение России не принимается на этот счет, то пусть западные партнеры продолжают этим вопросом заниматься самостоятельно", – заявил Офицеров-Бельский.

"Большая семерка" – международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В 1997 году к ним присоединилась Россия, после чего группу стали называть "Большой восьмеркой". Россию исключили из нее после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

132
Теги:
США, Россия, G7
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Истории.doc

Кембриджская пятерка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии

40
(обновлено 22:02 17.04.2021)
Как советские разведчики почти 30 лет скрытно работали в ключевых госорганах и спецслужбах Британии. Почему представители лучших английских семей сами решили работать на разведку СССР

От секретных данных нацистов до атомного оружия американцев: главные успехи легендарных агентов. Кем были самые эффективные советские разведчики XX века?

Кембриджская пятерка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии

О судьбе, работе и успехах легендарных разведчиков рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

40
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

33
(обновлено 16:36 17.04.2021)
Зима 20-21 стала самой холодной в Москве за последние 10 лет: морозы опускались до -23,6. А предыдущая зима, наоборот, была самой тёплой в истории столицы. Почему бывают такие перепады? Как далеко наперёд и насколько точно можно предсказать погоду?

Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

На эти и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

33
Темы:
Подкасты РИА
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника