Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский: очень важно чувствовать, что ты не одинок

33
(обновлено 14:52 29.08.2019)
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский рассказал, чем занимался в первый день после освобождения из-под стражи, и поблагодарил всех за поддержку

Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в телефонном разговоре принял поздравления с освобождением из-под стражи от руководителя информагенства Sputnik Беларусь Андрея Качуры.

"Спасибо, все хорошо в том смысле, что эта ночь существенно отличается от большинства предыдущих, поскольку я был дома и был на свободе. Это те чувства, которые словами описать трудно. Пока больше эмоций, чем слов. Это одна из самых лучших моих ночей за последний год с лишним", – сказал Вышинский.

По его словам, первым делом, вернувшись домой, он навел там порядок и занялся обыденными вещами: заглянул в холодильник, проверил воду и электричество, посидел в Интернете. Журналист отметил, что, отвыкнув от телефонов и мессенджеров, научился писать красивее, более развернуто и грамотно.

В тюрьме, как утверждает Вышинский, все относились к нему с уважением.

"Первое время это было для меня удивительно. И персонал, и сокамерники относились ко мне с большим уважением, поскольку понимали, что происходит, в чем смысл и суть произошедшего со мной. Я не почувствовал какую-то ненависть или агрессию от людей, которые каждый день со мной сталкивались. Все относились ко мне достаточно уважительно, корректно, и я склонен это объяснять тем, что они понимали, что происходит на самом деле", – сказал журналист.

Вышинский отметил, что у него не было в последнее время глубокого медосмотра, поэтому то, как отразились на его здоровье проведенные в тюрьме полтора года, еще предстоит выяснить.

Также журналист поблагодарил всех, кто выступал на акциях в его поддержку и подписывал письмо нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой его освободить.

"Все, что делалось в мою поддержку, имело для меня огромное значение. Огромная благодарность коллегам, друзьям, политикам, общественным деятелям, всем тем, кто после моего задержания говорил о недопустимости нахождения в тюрьме человека, арестованного за свою профессиональную деятельность. Я говорю об этом с трудом, потому что, вспоминая все это, поднимается огромный ком в горле. Очень важно, когда ты чувствуешь, что не одинок", – сказал Вышинский.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

33
Теги:
Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (182)
По теме
Принять ванную: первое желание Кирилла Вышинского - видео
Заявление Дмитрия Киселева об освобождении Вышинского
Захарова: в деле Вышинского многоточия быть не может, нужно поставить точку
Маргарита Симоньян: Кирилл Вышинский – человек невероятного мужества
"Обоснованное и справедливое": Вышинский о решении суда - видео
Загрузка...