Мамука Арешидзе

Арешидзе: возвращение Иванишвили на пост премьер-министра Грузии лучший вариант

339
(обновлено 17:20 26.08.2019)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии
Арешидзе: возвращение Иванишвили на пост премьер-министра Грузии – лучший вариант

В грузинских СМИ распространилась информация о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии, которые могут произойти уже осенью текущего года. В частности, действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность, и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария. СМИ сообщают и о том, что Бахтадзе возвращается в "Грузинскую железную дорогу".

"Я не думаю, что Бахтадзе, если такие перемены будут, вернется в "Железную дорогу". Что касается вообще кадровых перестановок, они ожидаемы, но лично я думаю, что самый лучший вариант – это возвращение на пост премьера самого (основателя правящей партии Грузии Бидзины) Иванишвили, потому что в любом случае ответственность за социально-экономическое развитие Грузии лежит на "Грузинской мечте", – заявил Арешидзе в беседе Sputnik Грузия.

Бахтадзе занял пост главы правительства Грузии 20 июня 2018 года. В 2017 году Бахтадзе являлся министром финансов. А до этого в 2013-2017 годах был гендиректором "Железной дороги".

Маисая: кадровые изменения в правительстве Грузии произойдут осенью>>

Как ранее премьер заявил журналистам, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит в парламент обновленную предвыборную программу, и состав правительства будет зависеть от ее требований. Также он добавил, что кадровые изменения – это живой процесс.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

339
Теги:
Мамука Арешидзе, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
По теме
Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен
СМИ: глава МВД может стать новым премьером Грузии

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

0
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

0
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

78
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

78
Теги:
Армения, Грузия, туризм