Вахтанг Маисая

Маисая: кадровые изменения в правительстве Грузии произойдут осенью

240
(обновлено 13:48 26.08.2019)
Доктор политических наук, политолог Вахтанг Маисая прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии
Маисая: кадровые изменения в правительстве Грузии произойдут осенью

"В сентябре или октябре правительство обязательно сменится. Время смены крупного политического деятеля на посту премьера Грузии давно уже пришло… У (главы МВД Георгия) Гахария свой политический вес, а у (главы мининфраструктуры Майи) Цкитишвили – свой, хозяйственный. Кто из них станет новым премьером зависит от того, какие будут интересы, на кого правящая партия сделает ставку", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен>>

Грузинские СМИ распространили информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве страны, которые могут произойти уже осенью текущего года.

По информации "ТВ Пирвели", действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность, и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария. Также в центре внимания оказалась кандидатура министра регионального развития и инфраструктуры Маии Цкитишвили.

Бахтадзе занял пост главы правительства Грузии 20 июня 2018 года. С 2017 года он являлся министром финансов. А до этого в 2013-2017 годах был гендиректором "Грузинской Железной дороги". По информации СМИ, Бахтадзе туда вернется.

Как ранее премьер заявил журналистам, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит в парламент обновленную предвыборную программу, и состав правительства будет зависеть от ее требований. Также он добавил, что кадровые изменения – это живой процесс.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

240
Теги:
Правительство Грузии, Правительство Грузии, Правительство, Мамука Бахтадзе, Вахтанг Маисая
По теме
СМИ: глава МВД может стать новым премьером Грузии

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

45
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

45
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

372
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

372
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Кахи Кавсадзе по-прежнему в больнице: как самочувствие артиста?

0
(обновлено 18:14 23.04.2021)
Знаменитый артист лечит последствия коронавируса уже несколько месяцев. В настоящее время он находится в тбилисской Первой университетской клинике

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Состояние здоровья известного грузинского актера театра и кино Кахи Кавсадзе остается тяжелым, заявил директор тбилисской Первой университетской клиники Леван Ратиани.

В ноябре 2020 года у Кавсадзе был диагностирован коронавирус, он был выписан из клиники после выздоровления. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, его снова поместили в реанимационное отделение клиники Тбилисского университета, где он лечится последние два месяца.

"На данный момент состояние господина Кахи, к сожалению, имеет отрицательную динамику, несмотря на то, что в лечении были использованы все возможные методы. Но его состояние на данном этапе все еще остается тяжелым", - сказал Леван Ратиани в эфире телеканала Rustavi 2.

Кахи Кавсадзе 85 лет. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо". В 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об артисте – "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году