Заместитель председателя объединения профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани

Липартелиани оценила доклад Human Rights Watch о трудящихся в шахтах Грузии

113
(обновлено 19:15 23.08.2019)
Отчет, опубликованный авторитетной международной правозащитной организацией Human Rights Watch, полностью отражает ту реальность, которая существует в Грузии в плане прав трудящихся, заявила заместитель председателя объединения профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани
Липартелиани оценила доклад Human Rights Watch о трудящихся в шахтах Грузии

Human Rights Watch опубликовала 60-и страничный отчет "Ни одного года без смертельных случаев", посвященный рабочим условиям людей, трудоустроенных в шахтах и рудниках Грузии. В отчете говорится, что в шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

"Отчеты такого типа очень важны. В Грузии в сфере труда это был первый прецедент, когда организация такого уровня провела такое исследование. И чем больше организаций будут говорить об этом, тем лучше. Это своеобразное давление на правительство, чтобы оно создало соответствующую среду, где права человека будут защищены", – заявила Липартелиани Sputnik Грузия.

По ее словам, правительству страны надо заострять внимание не только на уровне шума и пыли на рабочих местах, но и на состоянии работников и их условия труда. Она отметила, что часто нарушение стандартов безопасности и гибель рабочих происходит из-за нарушения их прав, потому что у людей нет выходных и отпусков, а это ведет к физическому переутомлению и стрессу.

Профсоюзы Грузии приветствуют тот факт, что такая авторитетная организация, как Human Rights Watch, заинтересовалась трудовыми правами в Грузии, отметила Липартелиани.

113
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)
По теме
Безопасность труда на стройках в Грузии вновь не соответствует нормам
Перадзе: на всех строительных объектах в Грузии выявлены нарушения

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

343
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

343
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

497
(обновлено 17:36 13.08.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал опрос Международного республиканского института США (IRI), по которому 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией
Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

"Эти цифры очень близки к реальности. Хотя реальные цифры чуть больше, по нашим альтернативным расчетам, там около 85%, но тем не менее, эти результаты разительно отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI. Это говорит о том, что изменился тренд, изменилось отношение… Наверное, все эти факторы и повлияли на такой результат опроса: приближающиеся выборы, растущее турецкое влияние и реальное отношение народа к этому вопросу восстановления добрососедства с Россией. Имею в виду и туристов, и денежные переводы, и прерванные дипломатические отношения, которые создают массу неудобств и сложностей гражданам Грузии", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса на вопрос "Поддерживаете ли вы дальнейший диалог Грузии и России" 40% опрошенных заявили, что полностью поддерживают, 35% - поддерживают частично.

Полностью против диалога всего 14% опрошенных, частично против – 8%. Отказались отвечать 3% респондентов.

При этом 84% опрошенных в Грузии считают, что отношения между Грузией и Россией плохие, 6% считают их хорошими и 8% - нейтральными.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

497
Теги:
Грузино-российские отношения, Опрос IRI, IRI, Грузия, Россия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Грузино-российские отношения
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 14 августа 2020

0
(обновлено 21:31 13.08.2020)
По православному церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 14 августа отмечают день памяти Святых Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркелла, Соломонии, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Животворящий Крест Господень

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста".

В русском названии праздника добавлено слово "изнесение", потому как "происхождение" - неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

Маккавеи

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев - Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166 году до Рождества Христова.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса - языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону - он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея. Он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

Святые мученики

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: "Велик христианский Бог!" Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба в это время послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и с радостью, преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Именины

По церковному календарю 14 августа именины отмечают Антон, Александр, Гурий и Леонтий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников