Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ситуация вокруг "Рустави 2" не повлияет на парламентские выборы 2020 года

89
(обновлено 16:39 22.08.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, почему ситуация вокруг грузинского телеканала "Рустави 2" не отразится на парламентских выборах 2020 года в Грузии
Сакварелидзе: ситуация вокруг "Рустави 2" не повлияет на парламентские выборы 2020 года

"Считать, что результаты выборов будут катастрофическими из-за "Рустави 2", думаю, неадекватно. Раз у "Рустави 2" ниша партийного телеканала, то тем, кому не нравится эта партия, не будет нравиться и "Рустави 2". Поэтому поддерживающие и противостоящие "Рустави 2" люди будут делиться по партийному признаку, а не телевизионным вкусам", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

За последние годы рейтинговый телеканал "Рустави 2" отличался критическими сюжетами и передачами по отношению к властям Грузии, имел оппозиционный спектр вещания и, как заявляют некоторые эксперты и оппозиционеры, служил интересам преимущественно одной партии – "Единого национального движения".

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года по новой избирательной системе. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

"Рустави 2" перешел к новому владельцу – Кибару Халваши – после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Позже, 18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% – его компании "Панорама".

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране.

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, – директором "Рустави 2" сразу был назначен Салия – но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов: глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием нового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на "Рустави 2" началась "тотальная чистка". А уже в среду уволились остальные журналисты информационной службы.

89
Теги:
ТВ "Рустави 2", Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)
По теме
Депутат парламента Грузии рассказал, что может повысить рейтинг правящей партии
"Гибридная демократия", или как в Грузии понимают свободу слова
Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения
Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

397
(обновлено 22:32 26.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал новые ограничения, которые правительство приняло для приостановления распространения коронавирусной инфекции и улучшения эпидемиологической ситуации в стране
Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

В четверг правительство Грузии утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, эффективных путей помощи гражданам и бизнесу в столь тяжелое время просто не существует. Однако, по мнению эксперта, по сравнению с тем, сколько кредитов и грантов взяло государство у международных доноров, та помощь, которую получают граждане Грузии, небольшая. То есть, можно было подготовить более обширный план и включить в него более широкий спектр населения, подчеркнул Цомая.

Граждане, которые потеряли работу в период пандемии, с января в течении шести месяцев будут получать по 200 лари от государства, а самозанятые получат 300 лари в виде единовременной компенсации. Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным и многодетным семьям, чьи баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, а также лицам с ОВЗ. Все они получат по 100 лари в течении полугода.

Также, по решению правительства, сотрудники тех объектов, которые остановят работу из-за пандемии, получат льготы по кредитам.

397
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Акакий Цомая
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды

130
(обновлено 16:33 26.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе рассказала о том, к какому компромиссу могут прийти оппозиция и "Грузинская мечта" по итогам третьего раунда переговоров
Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды

"В рамках парламента они, может быть, будут обсуждать вопрос о досрочных выборах. Но мне кажется, они не пойдут на пользу оппозиции, потому что на парламентских выборах они получили больше голосов избирателей, чем ожидалось", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог полагает, что оппозиция и правящая партия все-таки могут прийти к компромиссу и уже после того, как депутаты с обоих сторон вступят к исполнению своих обязанностей, могут быть объявлены досрочные парламентские выборы в Грузии.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

130
Теги:
Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

0
(обновлено 00:00 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн или почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

0