Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ситуация вокруг "Рустави 2" не повлияет на парламентские выборы 2020 года

92
(обновлено 16:39 22.08.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, почему ситуация вокруг грузинского телеканала "Рустави 2" не отразится на парламентских выборах 2020 года в Грузии
Сакварелидзе: ситуация вокруг "Рустави 2" не повлияет на парламентские выборы 2020 года

"Считать, что результаты выборов будут катастрофическими из-за "Рустави 2", думаю, неадекватно. Раз у "Рустави 2" ниша партийного телеканала, то тем, кому не нравится эта партия, не будет нравиться и "Рустави 2". Поэтому поддерживающие и противостоящие "Рустави 2" люди будут делиться по партийному признаку, а не телевизионным вкусам", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

За последние годы рейтинговый телеканал "Рустави 2" отличался критическими сюжетами и передачами по отношению к властям Грузии, имел оппозиционный спектр вещания и, как заявляют некоторые эксперты и оппозиционеры, служил интересам преимущественно одной партии – "Единого национального движения".

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года по новой избирательной системе. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

"Рустави 2" перешел к новому владельцу – Кибару Халваши – после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Позже, 18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% – его компании "Панорама".

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране.

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, – директором "Рустави 2" сразу был назначен Салия – но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов: глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием нового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на "Рустави 2" началась "тотальная чистка". А уже в среду уволились остальные журналисты информационной службы.

92
Теги:
ТВ "Рустави 2", Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)
По теме
Депутат парламента Грузии рассказал, что может повысить рейтинг правящей партии
"Гибридная демократия", или как в Грузии понимают свободу слова
Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения
Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

16
(обновлено 21:13 12.06.2021)
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удалёнке? Какова истинная цель образования - обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение?

Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

На эти и другие вопросы отвечают Елена Фёдорова - кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования - и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

94
(обновлено 19:14 12.06.2021)
Один пришел в профессию случайно – привел одноклассник, другой с юности искал секреты плетения цепочек в отцовских дефицитных книгах. 90% из них самоучки, и получали свои знания "в бою"

Как становятся ювелирами, с какими необычными заказами они сталкиваются и сколько зарабатывают "золотые мастера".

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал.

Слушайте подкасты РИА Новости.

94
Темы:
Подкасты РИА
Футбол. ЧМ-2018. Криштиану Роналду (Португалия)

Сборная Венгрии сборная Португалии: прогноз на матч чемпионата Европы

0
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Венгрии и Португалии

Сборной Венгрии можно только посочувствовать. "Волшебные мадьяры" попали в "группу смерти" вместе с Португалией, Германией и Францией. Интересно, что должно произойти, чтобы венгры смогли хотя бы побороться за выход в плей-офф?

Хотя, наверное, будет несправедливо совсем уж списывать со счетов сборную Венгрии. В последних 10 матчах подопечные итальянского специалиста Марко Росси не потерпели ни одного поражения – шесть побед при четырех ничьих. Да, соперники были не такие грозные, как в квартете на ЕВРО, но все же такие результаты заслуживают всяческого уважения.

Сборная Португалии будет защищать свой титул. В обойме Фернанду Сантуша целая россыпь звездных игроков: Феликс ("Атлетико" Мадрид), Жота ("Ливерпуль"), Силва, Диаш, Канселу (все "Манчестер Сити"), Перейра (ПСЖ) и, конечно же, капитан и мега-звезда "команды избранных" - Криштиану Роналду. Такому коллективу вполне по силам побороться за второе чемпионство подряд.

Забавно, но на прошлом ЕВРО сборные Венгрии и Португалии также играли в одной группе "F". Та встреча завершилась боевой ничьей 3:3, что позволило венграм занять в квартете первое место. Правда, уже в 1/8 финала "волшебные мадьяры" были биты Бельгией 4:0.

Мне кажется, что на сей раз ничьи не будет и фаворит закономерно возьмет три очка. Португалии еще предстоят тяжелейшие матчи против Германии и Франции, и терять очки с венграми они просто не имеют права. Думаю, минимум два гола Роналду и компания сумеют организовать в ворота соперника.

Ставка: Португалия забьет минимум два гола за 1,65.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Криштиану Роналду, Португалия, Венгрия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки