Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе рассказал о важности визита спикера парламента Грузии в Армению

156
Политолог Петре Мамрадзе уверен, что Армения и Грузия должны помогать друг друга и тесно сотрудничать
Мамрадзе рассказал о важности визита спикера парламента Грузии в Армению

Первый официальный визит новоназначенного спикера Грузии Арчила Талаквадзе в Армению станет также первым региональным. Он планирует приехать в Ереван в сентябре, сообщил Sputnik Армения депутат парламента Грузии Энзел Мкоян.

"Он недавно был избран председателем парламента, после известных в Грузии событий в конце июня. То, что он начал делать первые визиты, и то, что он прибудет в Армению, это конечно очень правильно и очень важно, потому что на Южном Кавказе сложилась сложная ситуация, как и на всем постсоветском пространстве", – сказал Мамрадзе Sputnik Армения.

Политолог также подчеркнул важность визита в контексте того, что обе страны перешли на парламентскую форму правления. Поэтому необходимо тесно сотрудничать и помогать друг другу, отметил он.

156
Теги:
Арчил Талаквадзе, Петре Мамрадзе, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (197)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

160
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

160
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

146
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

146
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

0
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

0
Темы:
Преступность в Грузии