Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе

Депутат: ситуация вокруг СМИ негативно отразится на рейтинге "Грузинской мечты"

182
(обновлено 14:37 21.08.2019)
Депутат парламента Грузии, лидер политического движения "Трибуна" Давид Чичинадзе прокомментировал последние события вокруг рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" и TV Pirveli
Депутат: ситуация вокруг СМИ негативно отразится на рейтинге "Грузинской мечты"

В последнее время оппозиция все чаще обвиняет власти Грузии в притеснении СМИ. Поводом для таких разговоров послужила ситуация вокруг рейтингового телеканала "Рустави 2", а позже уже и канала TV Pirveli.

"Когда власть слабеет, она допускает большие ошибки. Одна из таких ошибок – гонение свободной прессы и всех тех людей, которые собираются войти в политику. Я считаю, что никогда это к добру не приводило, и на этот раз тоже не приведет... На то и есть понимание "свободная пресса", что они должны быть свободными, их сдерживает внутренняя журналистская этика. А влезать снаружи в информационную политику – неправильно", – сказал Чичинадзе в интервью Sputnik Грузия.

Ситуация на "Рустави 2" изменилась после того, как ЕСПЧ 18 июля признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши – 60%, а на его ООО "Панорама" – 40%. Халваши изначально пообещал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением гендиректора Ники Гварамия.

Тем не менее, новый гендиректор телеканала Паата Салия накануне объявил об увольнении главы информационной службы канала Нодара Меладзе, добавив, что вслед за этим последуют увольнения других ведущих журналистов "Рустави 2". Причиной он назвал "конфликт интересов".

Что касается TV Pirveli, то его владельца 8 августа в качестве свидетеля опросил мировой судья по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

По словам владельца телеканала, вся ситуация с его опросом призвана заставить его поменять независимую информационную политику канала.

182
Теги:
TV Pirveli, Rustavi2, ТВ "Рустави 2", Грузинская мечта, Давид Чичинадзе
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (211)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

0
(обновлено 23:15 15.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе оценил шансы лидера партии "Для народа" Анны Долидзе стать единым кандидатом для оппозиции на выборах мэра Тбилиси
Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"Анна Долидзе довольно известная личность с большим опытом. В свое время она была председателем Ассоциации молодых юристов Грузии. Политически она довольно нейтральная фигура. Поэтому ее кандидатура приемлема. И главное, что она наименее политизирована. Найти нейтрального кандидата будет довольно сложно. Поэтому в данной ситуации, если вообще возможно, чтобы у оппозиции был бы единый кандидат, то стоит найти именно нейтрального человека", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

0
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

94
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

94
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинские гандболисты

Грузинские гандболисты обыграли Молдову и вышли в плей-офф международного турнира

0
(обновлено 11:59 16.06.2021)
По итогам турнира три лучшие сборные получат право участия в следующем отборочном раунде чемпионата Европы 2024 года

ТБИЛИСИ, 16 июн – Sputnik. Мужская сборная Грузии по гандболу обыграла команду Молдовы со счетом 27:20 и вышла в полуфинал международного турнира IHF/EHF Trophy, проходящего в Тбилиси.

Лучшим игроком матча был признан Георгий Цховребадзе, забросивший в ворота соперника 10 мячей. По три гола на свой счет записали Ираклий Чиковани, Ираклий Кбилашвили и Хазеин Рустамов.

Для сборной Грузии это уже вторая победа на турнире. В первом матче хозяева соревнований разгромили Азербайджан 36:16.

В турнире, предназначенном для развивающихся гандбольных стран, принимают участие шесть сборных, разбитых на две группы. В полуфинал выходят по две лучшие команды из каждого трио.

Во второй группе выступают сборные Кипра, Болгарии и Андорры. С большой долей вероятности в полуфинале Грузия сыграет с Болгарией.

Стоит также отметить, что по итогам турнира три лучшие сборные получат право участия в следующем отборочном раунде чемпионата Европы 2024 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Спорт в Грузии