Карине Геворгян

Политолог: президенту Кыргызстана не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев

220
(обновлено 19:06 20.08.2019)
Политолог и востоковед Каринэ Геворгян рассказала, при каком условии экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева могут освободить из-под стражи
Политолог: президенту Кыргызстана не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев

Арест Алмазбека Атамбаева продлен во вторник до 26 октября – фактически на два месяца. Адвокат экс-президента считает это решение суда незаконным и намерен его обжаловать.

"Многое будет зависеть от того, как северяне – сторонники Атамбаева –будут себя вести. Если протестный потенциал сохранится, то будет и поле для договора. Если же они спасуют, то он будет сидеть. Хотя я думаю, что нынешнего президента страны устроил бы вариант, чтобы Атамбаев жил за пределами республики. И это тоже вариант решения этого конфликта, который, я думаю, и будет обсуждаться. Президенту не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев, он не будет знать, что с ним делать", – сказала Геворгян в эфире радио Sputnik.

Вечером седьмого августа спецназ Кыргызстана начал операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Его подозревают в коррупции и причастности к нескольким преступлениям.

Штурм в резиденции бывшего президента в селе Кой-Таш закончился неудачей. В результате погиб один спецназовец, а десятки человек пострадали. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых силовиков, но потом отпустили.

Спецоперацию продолжили восьмого августа. Жесткие стычки произошли между гражданскими и омоновцами. В ход пошли коктейли Молотова и камни. Митинги в поддержку экс-президента прошли также в Бишкеке. Этим же вечером Атамбаев сдался властям. Сейчас бывший президент Кыргызстана находится в СИЗО.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

220
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

224
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

224
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

302
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

302
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
Фотография из цикла Перегон (Грузия)

SOS! На востоке Грузии ищут без вести пропавшего пастуха

0
(обновлено 11:18 29.07.2021)
Пятый день родные молодого пастуха не могут с ним связаться

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские спасатели ищут в районе Сагареджо (регион Кахети) пропавшего без вести пастуха, сообщает телекомпания Imedi.

Уже пятый день родные 32-летнего Джомарта Ахмедова не могут с ним связаться. Он исчез 25 июля – ушел из села Тулари в направлении Пшави пасти стадо овец и не возвращался.

В МВД Грузии начато следствие по статье "Незаконное лишение свободы".

Поисковые работы продолжаются в интенсивном режиме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

0