Вахтанг Маисая

Маисая: новый телеканал Гварамия не будет таким же популярным, как "Рустави 2"

277
(обновлено 16:20 19.08.2019)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая рассказал о перспективах нового телеканала, который основал экс-генеральный директор грузинской телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия
Маисая: новый телеканал Гварамия не будет таким же популярным как "Рустави 2"

"В Грузии появится очередное политическое телевидение, то есть пропагандистское телевидение, которое будет ориентироваться только на поддержку Национального движения (оппозиционная партия "Единое национальное движение" – ред.). Оно станет рупором партии, потому что та информационная политика, которую Гварамия проводил на "Рустави 2", будет продолжена. Я сомневаюсь, что это телевидение будет таким же популярным, как "Рустави 2". Потому что "Рустави 2" – это бренд со статусом старейшего телевидения", – рассказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Бывший генеральный директор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия анонсировал открытие собственного телеканала "Мтавари архи" (с груз. "Главный канал" – ред.) на своей странице в соцсети Facebook 17 августа. Гварамия написал, что информацию об инвесторах, частоте ТВ, дате начала вещания и здании, где телеканал будет находиться, он сообщит в ближайшее время.

Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" 18 июля, сразу после того, как по решению Европейского суда по правам человека телеканал вернули бывшему владельцу Кибару Халваши.

На данный момент Гварамия обвинен в "использовании руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшем значительный ущерб". Это преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Тбилисской городской суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари. Однако выплачивать эту сумму Гварамия отказался, так как не признает себя виновным.

Прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – он может попасть за решетку, а его имущество может быть арестовано. Однако медиаменеджера это не напугало, он по-прежнему не собирается выплачивать залог.

277
Теги:
Вахтанг Маисая, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)
По теме
Тбилисский городской суд не принял иск супруги основателя "Рустави 2"
Новый директор Rustavi 2 готов к переговорам по долгам телекомпании
"Главный канал" - бывший гендиректор "Рустави 2" создает собственное телевидение

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

231
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

231
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

318
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

318
Темы:
Экономика Грузии

Мир устал от деления на "своих" и "чужих": Лавров на заседании Генассамблеи ООН

0
Министр иностранных дел России записал видеообращение для заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое из-за пандемии коронавируса прошло в онлайн-формате

В своей речи российский министр поздравил организацию с 75-летним юбилеем и отметил, что главная заслуга ООН за эти годы – успешная миротворческая деятельность. Также Лавров заявил, что работа организации осложняется действиями отдельных стран, которые не считаются с законными интересами других государств.

В связи с этим министр иностранных дел России призвал прекратить делить государства по принципу "своих" и "чужих" и обратиться к целям, сформулированным при создании ООН. В том числе наметить ход будущей деятельности организации, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов.

0
Теги:
ГА ООН, ООН, ООН, Сергей Лавров