Алексей Громов

Громов: санкции США против Ирана и Венесуэлы обогатили Россию

49
(обновлено 13:08 19.08.2019)
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов рассказал, как санкции США привели к увеличению спроса на российскую нефть
Громов: санкции США против Ирана и Венесуэлы обогатили Россию

По данным агентства Bloomberg, с ноября 2018 по июль 2019-го российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов.

"Мы получили приятный побочный эффект в связи с тем, что США выбрали жесткую санкционную политику в отношении Ирана и Венесуэлы. Российская нефть по своим физическим и физико-химическим характеристикам близка по качеству к нефти, которая поступает из этих стран на внешние рынки. Получилось, что возник дополнительный спрос на нефть РФ в силу того, что иранская и венесуэльская нефть ушли с рынка", – объяснил Громов в эфире радио Sputnik.

По его словам, весной 2019 года наблюдался еще один "любопытный момент": когда США только ввели санкции против Венесуэлы, резко подскочила закупка американской стороной российской нефти взамен венесуэльской.

49
Теги:
Российская нефть, Россия, Венесуэла, Иран, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

130
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

130
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

593
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

593
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников