Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла

Мехузла рассказал, как Грузия готовится к "Ртвели-2019"

213
(обновлено 19:23 16.08.2019)
Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла рассказал, как идет подготовка к сезону сбора урожая винограда в Грузии
Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию

"С целью обеспечения организованного проведения "Ртвели-2019" в Телави (регион Кахети – ред.) открыли координационный штаб, где уже мобилизована часть сотрудников Национального агентства вина, готовая консультировать фермеров… В этом году в регионе Кахети ожидается от 200 до 250 тысяч тонн урожая винограда", – сообщил Мехузла журналистам.

Насколько фермеры смогут радоваться богатому урожаю – под вопросом, отметил он. По его словам, в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

"После событий в июне 2019 года сообщения о возможных санкциях со стороны России на импорт грузинского вина вызвали снижение экспорта и создали предпосылки для того, чтобы частные компании покупали меньше винограда. Тем не менее Национальное агентство вина максимально мобилизовано для того, чтобы помочь фермерам в решении возможных при сдаче винограда проблем", – отметил Мехузла.

Координационный штаб в Телави находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме. Главной функцией штаба является обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого крестьянин, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую для него цену купит у него урожай.

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года – экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%, говорится в сообщении Национального агентства вина.

За этот же период из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

213
Теги:
Грузинское вино, Грузинское вино, виноградники, Виноделие, виноград
Темы:
Вино и виноделие Грузии (133)
По теме
Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию
Популярность грузинского вина в мире продолжает расти
Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

99
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

99
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

112
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

112
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

На границах Грузии установили спецвагоны для тестирования водителей

0
(обновлено 08:40 30.05.2020)
На данный момент в Грузии около 1,5 тысячи водителей находятся в самоизоляции или карантине, и им проведут тестирование

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. На всех сухопутных переходах Грузии установлены спецвагоны, в которых водителей грузовых автомобилей тестируют на коронавирус, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Спецвагоны заработали на сухопутных переходах с 29 мая. Эпидемиологи таможни переподготовлены и они проводят водителям быстрые тесты.

"Это тест на антитела в капиллярной крови. Также в мазке быстрого теста на антиген COVID-19. Если тест будет отрицательным, водитель сможет въехать. Это касается водителей трейлеров, которые остаются в Грузии. А которые транзитом проезжают через Грузию, у них нет права оставаться в течение 6-8 часов. Их провожает патруль", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

По его словам, на данный момент в Грузии около 1,5 тысячи водителей находятся в самоизоляции или карантине. Их массовое исследование начнется в ближайшие дни.

Гамкрелидзе отметил, что все лица, которые въедут в страну, должны пройти двухнедельный карантин и затем сдать тест.

"Из восьми новых инфицированных случаев, помимо двух случаев, которые являются водителями, остальные шесть переведены из карантина, они приехали из России и Армении. Карантин строгий и это так и останется", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости