Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

510
(обновлено 18:30 16.08.2019)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии
Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

"Мне трудно представить человека, который согласился бы стать премьером на год, так как пропорциональная система парламентских выборов с большой вероятностью подразумевает, что следующий премьер будет выбран как премьер коалиционного правительства. Выбор будет зависеть от многих политических партий, которые попадут в парламент. В таком случае выбранный сегодня премьер не имеет практически никаких гарантий того, что в будущем он останется на посту премьера", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Кроме того, по мнению политолога, такого рода частые кадровые изменения в правительстве могут вызвать раздражение в широких слоях населения.

Накануне грузинские СМИ распространили информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии, которые могут произойти уже осенью текущего года.

По информации "ТВ Пирвели", действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность, и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария.

Между тем, уже примерно два месяца на проспекте Руставели проходят акции протеста с требованием отставки Гахария. Активисты каждый день собираются в 19:00. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Тогда полиция применила силу против протестующих спустя два часа после начала беспорядков и попытки людей ворваться в парламент.

Новой избирательная система – это одна из уступок правящей партии митингующим. Власти согласились провести парламентские выборы осенью 2020 года по пропорциональной системе.  Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборы голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

510
Теги:
Рамаз Сакварелидзе
По теме
Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина
В Кобулети митингуют владельцы гостиниц
Власти Грузии надеются вернуть в сферу туризма положительную динамику
Премьер: курс лари стабилизируется
Представитель Ростуризма: туристический сектор Грузии потерял большие деньги

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

43
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

43
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, как сделать туризм в Грузии более эффективным

169
(обновлено 16:11 18.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что для более качественного и доходного туризма Грузия должна развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность
Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

169
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Праздники кончились?!

Праздники кончились...

0
Январь – месяц тяжелый, такое ощущение, что праздники все продолжаются и продолжаются. А тут еще и "каникулы", объявленные властями из-за пандемии коронавируса...
Праздники кончились?!

Вначале - Новый год! Потом - Рождество! Затем - Старый Новый год! А потом еще Крещение... Кто-то уже с печалью смотрит на весы, ведь праздничный стол хоть и вкусный, но оставляет свои последствия для фигуры.... Но теперь уже точно все, пора приступать к делам. Кончились и праздники, и вынужденные двухнедельные "каникулы", которые объявили власти в праздничные дни из-за эпидемии COVID-19.

0
Теги:
Новый год 2021, Новый год, Новый год, карикатуры