Армен Гаспарян

Гаспарян: Вышинский заложник Украины для торга с Россией

46
(обновлено 14:46 14.08.2019)
Политолог, историк и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Гаспарян: Вышинский – заложник Украины для торга с Россией

Киевский апелляционный суд накануне перенес рассмотрение жалобы защиты руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на его арест на 20 августа нынешнего года из-за занятости адвокатов в других делах.

"Судя по новостям из Киева, оптимистические прогнозы о прекращении дела и освобождении Вышинского пока не находят ни малейшего подтверждения. Скорее, напротив: то, что доносится из украинской столицы, свидетельствует о том, что теория, согласно которой Кирилл, по сути, является заложником, и они (власти Украины – ред.) планируют его обменять либо на Сенцова, либо на украинских моряков, все ближе и ближе к реализации", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

По его словам, всем очевидно, что дело Вышинского – это реализация политического заказа экс-президента Украины Петра Порошенко, который хотел заполучить высокопоставленного заложника для использования его при возможном торге с Москвой.

"Ни единого серьезного доказательства вины Кирилла так и не было предоставлено, хотя украинская печать достаточно много по этому поводу писала", – отметил Гаспарян.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

46
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Лукашевич потребовал от властей Украины освободить Вышинского
Кирилла Вышинского опять оставили в СИЗО
Захарова: Вышинский – заложник, а не подсудимый

Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

477
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

477
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: снижения ставки рефинансирования для грузинской экономики недостаточно

93
(обновлено 16:32 12.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8%
Политолог: снижения ставки рефинансирования для грузинской экономики недостаточно

"Ни в какие ворота не лезут те решения, которые в свое время принял Национальный банк Грузии. Устанавливать такой уровень процентной ставки для монетарной политики, когда и так деньги в Грузии не доступны, их очень не хватает бизнесу и они дорожают, конечно, было неправильно. Тем более в то время, когда по всему миру иная тенденция – лишь бы помочь деловым людям взять кредит… Конечно, сейчас снижение – это лучше, чем было, но этого недостаточно", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

93
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии

Страх конкуренции: Минздрав объяснил зарубежную критику российской вакцины от COVID-19

0
Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал зарубежную критику первой российской вакцины от коронавируса безосновательной. Смотрите в видео заявление политика

По словам министра, коллеги из-за рубежа делают подобные критические заявления, "чувствуя конкуренцию со стороны России". Мурашко подчеркнул, что платформа, на которой создавалась российская вакцина, "хорошо изучена и безопасна".

Президент России Владимир Путин ранее объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Препарат, который получил название "Спутник V", разработан Министерством обороны России совместно с Центром им. Гамалеи.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Россия