Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт

Ученый об астероиде размером с пирамиду Хеопса: опасность преувеличена

98
(обновлено 15:24 13.08.2019)
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал подробности об астероиде 2019 OU1, который был назван NASA "потенциально опасным"
Ученый об астероиде размером с пирамиду Хеопса: опасность преувеличена

В конце августа совсем близко к Земле подлетит астероид 2019 OU1, свидетельствуют данные, обнародованные специалистами NASA. Диаметр астероида составляет 160 метров, и пролетит он всего в миллионе километров от Земли, что по космическим меркам весьма незначительное расстояние.

"Такое заявление от имени NASA выглядит для меня чуть удивительным, потому что те астероиды, которые представляют опасность, уже каталогизированы, в том числе и астероиды размером с пирамиду Хеопса. Этот размер для астероида не такой уж большой, хотя и астероид такого размера действительно может представлять опасность для Земли при столкновении", – сказал Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

Если сравнить 2019 OU1с другими астероидами, то он больше, чем Челябинский астероид, у которого был диаметр порядка 25 метров, но меньше, чем знаменитый астероид Апофис, диаметр которого составляет 330 метров, отметил ученый.

"Сейчас люди любят, когда их пугают, поэтому часто такие заявления оказываются фиктивными. Для того чтобы с достаточной точностью определить параметры движения астероида, одного-двух наблюдений мало. И если мы обратимся к случаям, когда такие угрозы заявлялись, паника были излишней. Я на 100 процентов уверен, что это именно такой случай, когда параметры движения были определены по недостаточному количеству наблюдений и опасность преувеличена", – заключил Натан Эйсмонт.

98
Теги:
Астероид, Натан Эйсмонт

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

1363
(обновлено 21:44 01.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что несмотря на все позитивные прогнозы, количество иностранных туристов в Грузии в этом году будет скромное
Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

"Туристический сезон этого года, конечно, провалился. Потому что Россия закрыта, Израиль закрыт, и, наверное, из Европы не такими масштабами будут приезжать люди, как приезжали раньше. Объем не будет тот, который был до этого. Тем более многие страны еще не открылись. Думаю, в этом году ни гостиницы, ни гиды, ни работники в этой сфере не будут загружены на полную", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля Грузия намерена принимать международных туристов. Небо страны откроется для конкретных авиакомпаний несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 795, а скончались 15 пациентов.

1363
Теги:
Туристы, Туризм, Грузия, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Нана Девдариани

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

127
(обновлено 19:12 01.07.2020)
Политолог Нана Девдариани оценила шансы правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции на предстоящих парламентских выборах
Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Они пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

"У правящей партии всегда есть преимущество. При поддержке правящей партии гораздо легче стать мажоритарием. Тогда как оппозиционные партии всегда пытаются привлечь таких людей, которые потенциально могут выиграть мажоритарные выборы… Думаю, в глубине души оппозиция понимает, что мажоритарные округа не выиграет. Абсолютно исключено. Эти политические силы окончательно дискредитировали себя, особенно в последние месяцы, и они сами не могут этого не понимать", – рассказала Девдариани Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

127
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Нана Девдариани
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Уровень воды в Куре продолжает падать

Уровень воды в Куре продолжает падать - специалисты бьют тревогу

0
(обновлено 09:45 02.07.2020)
Причиной экологической катастрофы стали глобальные климатические изменения, а также нерациональное использование воды населением

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 сантиметров. В то же время, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах - данный показатель составил 47 сантиметров, в пункте Зарбад - 127 сантиметров, в пункте Сурра - 165 сантиметров, в пункте Ширван - 190 сантиметров, в пункте Сальян - 154 сантиметра.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, вспоминает главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Вдобавок, на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

Для решения проблемы использования водных ресурсов необходимо, чтобы все государства региона построили водоочистительные сооружения, которые отвечают международным требованиям.

Директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость бережного использования ресурсов Куры. Ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном, повсеместно наблюдается бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях.

Для решения данной проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии. В краткосрочной перспективе организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, обязаны принять срочные меры по снижению потерь, уверен эксперт.

0