Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт

Ученый об астероиде размером с пирамиду Хеопса: опасность преувеличена

91
(обновлено 15:24 13.08.2019)
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал подробности об астероиде 2019 OU1, который был назван NASA "потенциально опасным"

В конце августа совсем близко к Земле подлетит астероид 2019 OU1, свидетельствуют данные, обнародованные специалистами NASA. Диаметр астероида составляет 160 метров, и пролетит он всего в миллионе километров от Земли, что по космическим меркам весьма незначительное расстояние.

"Такое заявление от имени NASA выглядит для меня чуть удивительным, потому что те астероиды, которые представляют опасность, уже каталогизированы, в том числе и астероиды размером с пирамиду Хеопса. Этот размер для астероида не такой уж большой, хотя и астероид такого размера действительно может представлять опасность для Земли при столкновении", – сказал Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

Если сравнить 2019 OU1с другими астероидами, то он больше, чем Челябинский астероид, у которого был диаметр порядка 25 метров, но меньше, чем знаменитый астероид Апофис, диаметр которого составляет 330 метров, отметил ученый.

"Сейчас люди любят, когда их пугают, поэтому часто такие заявления оказываются фиктивными. Для того чтобы с достаточной точностью определить параметры движения астероида, одного-двух наблюдений мало. И если мы обратимся к случаям, когда такие угрозы заявлялись, паника были излишней. Я на 100 процентов уверен, что это именно такой случай, когда параметры движения были определены по недостаточному количеству наблюдений и опасность преувеличена", – заключил Натан Эйсмонт.

91
Теги:
Астероид, Натан Эйсмонт
Загрузка...

Орбита Sputnik