Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава рассказал о причинах подорожания муки в Грузии

189
(обновлено 13:10 13.08.2019)
Исполняющий директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава назвал две основные причины подорожания муки в Грузии
Силагава рассказал о причинах подорожания муки в Грузии

"Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб, составляет до 53 лари (18 долларов). У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1. Также со старта сезона, в июне-июле месяце, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества за 212 долларов, поэтому она и подорожала", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

Председатель Союза хлебопеков не прогнозирует повышения цен на хлеб в Грузии>>

По словам Силагава сегодня многие мелькомбинаты работают в убыль, но стараются удерживать цены на муку. Они надеются, что стоимость пшеницы из России снизится, а курс лари стабилизируется. Тем самым получится восполнить потери предприятий.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда – 2,9718.

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Последнее время правительство Грузии ведет активные переговоры с казахстанскими поставщиками зерна, об увеличении импорта данной продукции.

189
Темы:
Экономика Грузии (1351)
По теме
Поднимется ли цена на бензин в Грузии
Вырастут ли цены: компании готовы сотрудничать с Агентством конкуренции Грузии

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

312
(обновлено 20:33 10.08.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал введение карантинных ограничений в селах высокогорной Сванети
Кварацхелия: карантинные ограничения в Местия отрицательно скажутся на туризме

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия. Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

"Население старается что-то увидеть в Грузии, что они обычно не видят каждый день. Это касается и Сванети. Многие услышали, что там появилось много частных гостиниц, и хотят этим воспользоваться. Думаю, карантин в Местия не повлияет положительно. У людей должно быть много времени для этого, и они должны морально быть готовы, чтобы еще на две недели задержаться где-то", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Сванети всегда пользовалась большой популярностью как среди местных, так и иностранных туристов, практически во все времена года. Многие жители Грузии планировали провести летние каникулы и отпуск именно в этом высокогорном регионе.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250. За последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17. В карантине находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

312
Теги:
Туризм, Турист, Коронавирус COVID-2019, Местиа, Нико Кварацхелия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

266
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

266
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1351)
Белый дом в Вашингтоне

Что произошло у Белого дома: в США рассказали о деталях инцидента со стрельбой

0
(обновлено 09:21 11.08.2020)
После признания в том, что у него оружие, мужчина встал в стойку стрелка, "будто собирался выстрелить из оружия". В итоге офицер Секретной службы выстрелил в торс подозреваемого

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Американская секретная служба обнародовала подробности инцидента со стрельбой у Белого дома в Вашингтоне - как оказалось, подозреваемый подошел к офицеру Секретной службы и признался, что у него оружие, передает РИА Новости.

В связи с инцидентом охрана оперативно увела президента США Дональда Трампа с пресс-конференции. Вернувшийся в зал спустя некоторое время Трамп сообщил о стрельбе у Белого дома и отметил, что чувствует себя отлично под охраной Секретной службы.

"Около 17:53, сегодня, 51-летний мужчина подошел к офицеру Секретной службы, который стоял на своем посту на углу 17-й улицы и Пенсильвания-авеню около комплекса Белого дома. Подозреваемый подошел к офицеру и сказал, что у него при себе оружие. Затем подозреваемый повернулся, агрессивно побежал в сторону офицера и сделал движение, чтобы вытащить некий предмет из одежды", - говорится в заявлении Секретной службы в Twitter.

Любопытно, что после этого, согласно заявлению, мужчина якобы встал в стойку стрелка, "будто собирался выстрелить из оружия". В итоге офицер Секретной службы выстрелил в торс подозреваемого. Мужчине немедленно была оказана первая помощь, после чего он был доставлен в больницу.

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации" >>>

Ожидается, что Секретная служба проведет внутреннее расследование по поводу действий своего офицера, кроме того, все данные были переданы в полицию также для проведения расследования.

0