Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист: лари продолжит обесцениваться

619
(обновлено 15:34 08.08.2019)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая назвал причины обесценивания национальной валюты Грузии

"Тенденция обесценивания, наверное, будет продолжаться, так как в экономике Грузии не происходит ничего хорошего. Например, падают прямые иностранные инвестиции, и экономический рост не очень большой. Также можно отметить, что государственные расходы не сбалансированы, и это тоже является фактором, который действует на лари", – сказал Цомая в интервью Sputnik Грузия.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 8 августа снова снизился до 2,9338 GEL/$.

Национальный банк – регулирующий орган, который следит за уровнем инфляции и принимает меры тогда, когда уровень инфляции выходит за рамки прогнозируемого. Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта 2020 года и останется близким к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

619
Теги:
экономика, Падение курса лари, валютный курс, лари, Лари, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (938)
По теме
Лари опять обесценивается: Нацбанк Грузии обещает принять меры
Почему в Грузии растут цены на местные продукты - объяснение Минсельхоза
Подорожает ли хлеб в Грузии: Минсельхоз рассказал о ситуации
Загрузка...

Орбита Sputnik