Политолог Александр Асафов

Асафов: Киев будет отрицать причастность своих силовиков к убийству Стенина

74
(обновлено 16:13 06.08.2019)
Политолог Александр Асафов оценил перспективы расследования убийства фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в августе 2014 года
Асафов: Киев будет отрицать причастность своих силовиков к убийству Стенина

Генпрокуратура (самопровозглашенной) Донецкой народной республики определила предварительный круг подозреваемых в гибели фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, сообщил РИА Новости представитель ведомства Владислав Седнев.

"Безусловно, даже при очевидных доказательствах, Киев будет отрицать причастность своих силовиков к этому трагическому событию. И тут вопрос не только в определении конкретных виновных. А виновны, на мой взгляд, все украинские должностные лица, отдававшие соответствующие приказы, начиная с (тогдашнего – ред.) президента (Петра Порошенко – ред.) и заканчивая непосредственными исполнителями,  но и в установлении их местонахождения", – сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

По его словам, в любом случае точка в этом деле должна быть поставлена, и виновные должны быть если не задержаны, то хотя бы поименно названы. Тем не менее, учитывая существующие реалии, довести это дело до конца будет тяжело, считает политолог.

Во вторник, 6 августа, исполняется пять лет со дня гибели Андрея Стенина. Фотокорреспондент РИА Новости погиб в районе города Снежное в Донбассе, попав под обстрел украинских силовиков. Журналист ехал на редакционное задание в автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев по дороге Снежное - Дмитровка.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Стенин указом президента России был посмертно награжден орденом Мужества.

Следственный комитет России в августе 2014 года возбудил уголовное дело по факту убийства Стенина и позже неоднократно направлял в компетентные органы Украины запросы о правовой помощи. Однако, как отмечали в СКР, в ответ из Киева приходили лишь формальные отписки.

74
Теги:
Украина, Киев, Андрей Стенин
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

123
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

123
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Прилавок с мясной продукцией

Что мы едим? в Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

0
(обновлено 12:25 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареное", ветчине "Баварийское копчено-варенное" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии