Политолог Александр Асафов

Асафов: Киев будет отрицать причастность своих силовиков к убийству Стенина

71
(обновлено 16:13 06.08.2019)
Политолог Александр Асафов оценил перспективы расследования убийства фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в августе 2014 года

Генпрокуратура (самопровозглашенной) Донецкой народной республики определила предварительный круг подозреваемых в гибели фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, сообщил РИА Новости представитель ведомства Владислав Седнев.

"Безусловно, даже при очевидных доказательствах, Киев будет отрицать причастность своих силовиков к этому трагическому событию. И тут вопрос не только в определении конкретных виновных. А виновны, на мой взгляд, все украинские должностные лица, отдававшие соответствующие приказы, начиная с (тогдашнего – ред.) президента (Петра Порошенко – ред.) и заканчивая непосредственными исполнителями,  но и в установлении их местонахождения", – сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

По его словам, в любом случае точка в этом деле должна быть поставлена, и виновные должны быть если не задержаны, то хотя бы поименно названы. Тем не менее, учитывая существующие реалии, довести это дело до конца будет тяжело, считает политолог.

Во вторник, 6 августа, исполняется пять лет со дня гибели Андрея Стенина. Фотокорреспондент РИА Новости погиб в районе города Снежное в Донбассе, попав под обстрел украинских силовиков. Журналист ехал на редакционное задание в автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев по дороге Снежное - Дмитровка.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Стенин указом президента России был посмертно награжден орденом Мужества.

Следственный комитет России в августе 2014 года возбудил уголовное дело по факту убийства Стенина и позже неоднократно направлял в компетентные органы Украины запросы о правовой помощи. Однако, как отмечали в СКР, в ответ из Киева приходили лишь формальные отписки.

71
Теги:
Андрей Стенин, Киев, Украина
Темы:
Что происходит в мире (2663)
Загрузка...