Политолог Александр Тиханский

Политолог рассказал о последствиях отказа от ДРСМД для мира

83
(обновлено 18:37 02.08.2019)
Профессор Академии военных наук Российской Федерации, политический эксперт Александр Тиханский заявил, что отказ США от ДРСМД – чистый "большевизм" в политике
Политолог рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Сегодня, 2 августа, по инициативе США прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"После этого шага США, в 2021 году по алгоритму последует непродление Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3), после чего система контроля над вооружениями и система международной безопасности окажется "нулевой", голой, не обеспеченной никакими международными правовыми актами. Выход из ДРСМД демонстрирует "большевистскую" тактику американцев ― сначала до основания все разрушить, а потом что-то строить", – сказал Тиханский Sputnik Беларусь.

По его словам, раньше любой серьезный договор работал до тех пор, пока ему на замену не приходил новый, потому что на разработку нового уходит пять-шесть лет. Именно столько весь мир теперь будет без юридического оформления системы международной безопасности, отметил эксперт.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

83
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

109
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

109
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

11882
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

11882
Темы:
Подкасты РИА
Обменный пункт валюты

Курс лари на понедельник 3,1916 GEL/$1

0
(обновлено 02:04 23.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 мая в размере 3,1920 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари.

Кросс-курс основных валют на 25 мая
Кросс-курс основных валют на 25 мая
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии