Давид Тархан-Моурави

Давид Тархан-Моурави назвал главное условие налаживания отношений Грузии и России

716
(обновлено 12:40 31.07.2019)
По словам председателя оппозиционной парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" Давида Тархана-Моурави, Грузия должна занять позицию военного нейтралитета для того, чтобы наладить отношения с Россией
Давид Тархан-Моурави назвал главное условие налаживания отношений Грузии и России

"Если руководство Грузии будет ориентировано на это, то мы будем иметь огромный позитив в отношениях с Россией. Я могу сказать, что это переломный вопрос", – заявил Тархан-Моурави Sputnik Грузия.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Президент России Владимир Путин сказал, что "на подобные агрессивные шаги", как вступление Грузии в НАТО, Москва будет "реагировать соразмерно".

716
Теги:
Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Россия, Грузия, Альянс патриотов
Темы:
Грузино-российские отношения (600)
По теме
Тархан-Моурави: осенью мы вернемся к вопросу восстановления авиасообщения с Россией
Митинг в поддержку отношений с Россией прошел в Батуми
Хидирбегишвили: учения НАТО – это ложка дегтя в грузино-российские отношения
Лидеры "Альянса патриотов Грузии" рассказали что нужно сделать, чтобы помириться с Россией

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

472
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

472
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

568
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

568
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

0
(обновлено 14:46 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
СМИ, Коронавирус COVID-2019, Германия, Россия, Франция, Канада, США, Италия